Правозащитные организации угрожают Франции коллективным иском из-за дискриминации

27 января 17:01NK

Ряд международных организаций обвиняют французской полиции дискриминацию из-за цвета кожи и происхождения и угрожают коллективным иском. Ряд международных правозащитных организаций, включая Amnesty International и Human Rights Watch, обвинили французских правоохранителей в систематической дискриминации из-за цвета кожи и происхождения. Как говорится в обнародованном в среду, 27 января, заявлении, правозащитники угрожают предъявить Франции коллективный иск, если они не получат ответы на эти обвинения в течение четырех месяцев.

Правозащитники утверждают, что во Франции "дискриминационные проверки личности" является частью повседневной жизни. Они призывают внести поправки в законодательство, чтобы запретить так называемую "классификацию по этническому признаку" и создать определенную апелляционную учреждение по защите прав пострадавших от дискриминации.

Недавно Францией прокатилась волна протестов против полицейского насилия. Общественное возмущение вызвали опубликованные видеозаписи, на которых зафиксировано жесткие действия полиции. В частности, местные СМИ обнародовали кадры, на которых полицейские жестоко избивают черного музыкального продюсера Мишеля Зеклера. Незадолго до случая с Зеклером общественное возмущение вызвала жестокая полицейская операция в Париже во время демонтажа палаток, установленных мигрантами на площади Республики.