Православная церковь в Латвии стала независимой от РПЦ

Инициатива связана с тем, что Московский Патриархат поддерживает правящий в России режим и войну, которую Россия ведет против Украины.

Сейм Латвии в четверг принял срочные поправки к закону о Латвийской православной церкви, которые устанавливают полную ее независимость от любой церковной власти за пределами Латвии. Об этом в четверг, 8 сентября, сообщает портал Delfi.

Закон устанавливает полностью автокефальный статус церкви и предусматривает, что ее возглавляет глава церкви, который не зависит от какой-либо церковной власти за пределами Латвии.

"С принятием закона была укреплена исторически существовавшая автономия и независимость Латвийской православной церкви", - сказал Артус Кайминьш, председатель комиссии по правам человека и общественным делам.

Он подчеркнул, что такое решение "отвечает интересам латышского православия, всего общества и национальной безопасности".

В аннотации к законопроекту поправок говорится, что с момента вторжения России в Украину Русская православная церковь как на уровне церковного руководства, так и на уровне духовенства оправдывает войну, агрессию и насилие России против украинского народа, прославляет и оправдывает военные преступления, совершаемые Россией на территории Украины.

Таким образом, Россия потеряла на территории Латвии 118 церковных приходов.

В свою очередь, в РФ отреагировалши на решение ЛПЦ отделиться. Там заявили, что решение латвийского сейма о предоставлении Латвийской православной церкви независимости от Русской православной церкви Московского патриархата было продиктовано светскими властями и оно нарушает церковные законы и саму Конституцию Латвии.

John Dou