Правоохранители задержали банду, терроризировавшую киевлян

Установлена ​​причастность злоумышленников к 15 фактам повреждения чужого имущества. Организатор и участники преступной группировки задержаны.

В Киеве правоохранители задержали преступную группу за поджоги и уничтожение имущества граждан. Об этом во вторник, 16 ноября, сообщает пресс-служба МВД.

Отмечается, что жертвами злоумышленников были граждане Киева, которые по тем или иным обстоятельствам становились свидетелями событий и участниками конфликтов с организатором группировки. Кроме того, фигуранты совершали преступления по заказу.

"В течение длительного времени жители домов в Оболонском районе становились жертвами неизвестных. Им поджигали балконы и двери, обрисовывали двери разными надписями оскорбительного характера, разбивали стекло и прокалывали колеса автомобилей, разбивали окна в помещениях", - говорится в сообщении.

Правоохранители установили организатора, участников группировки, а также мотивы совершения преступлений.

Отмечается, что деятельность группировки организовал ранее судимый за совершение различных преступлений житель этого района. В сообщники он привлек двух киевлян. Между всеми были четко распределены роли: организатор давал указания участникам, руководил их подготовкой, обеспечивал финансирование группировки, помощники - непосредственно участвовали в преступлениях и подыскивали лиц для их выполнения.

В настоящее время установлена ​​причастность злоумышленников к 15 фактам повреждения чужого имущества.

Организатор и участники преступной группировки были задержаны 15 ноября.

По результатам проведения обысков по местам их проживания и транспортных средств изъяли оружие, арбалет, телескопические и резиновые палки, нунчаки, кастеты, радиостанции, газовые баллончики, 56 мобильных телефонов, черновые записи, более двух десятков стартовых пакетов.

Лидеру группировки сообщили о подозрении в организации неоконченного покушения на умышленное повреждение чужого имущества, совершенного путем поджога, по предварительному сговору группой лиц (ч. 3 ст. 15, ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ч.2 ст.194 Уголовного кодекса Украины), его сообщнику - по ч. 3 ст. 15, ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины.

В суде рассматриваются ходатайства об избрании подозреваемым мер пресечения. Фигурантам может грозить наказание в виде лишения свободы сроком от трех до десяти лет.

Как сообщалось ранее, в Киевской области правоохранители разоблачили банду "криминального авторитета", участники которой выбивали несуществующие долги с населения, а также облагали "данью" местных предпринимателей.

John Dou