Правоохранители разоблачили мошеннический колл-центр с миллионным оборотом

В ходе обысков были изъяты черновые записи, 55 мобильных телефонов, более 100 сим-карт операторов мобильной связи и банковские карточки.

Харьковские полицейские пресекли деятельность мошеннического колл-центра с месячным оборотом в три миллиона гривен. Об этом в понедельник, 6 сентября, сообщает пресс-служба МВД.

По данным следствия, организовал деятельность центра 32-летний житель Запорожья. Его работники - 15 человек - в возрасте от 28-ми до 49-ти лет, представляясь сотрудниками исполнительной службы, государственного казначейства или банковских учреждений, получали персональные данные физических лиц о банковских картах и ​​счетах - реквизиты и CVV-код. Для этого они использовали психологические методы воздействия и действовали по подготовленной инструкции. Также пользовались программой замены телефонного номера, чтобы замаскировать свою деятельность. Клиентские базы данных злоумышленники скупали в DarkNet.

Полученные мошенническим путем средства переводили на электронные кошельки, карточки подконтрольных лиц, а также переводили в криптовалюту, которую в дальнейшем конвертировали в наличность на территории Украины.

По результатам проведения санкционированных обысков были изъяты черновые записи, 55 мобильных телефонов, более 100 сим-карт операторов мобильной связи и банковские карточки.

Решается вопрос о задержании организатора и его сообщников и сообщении им о подозрении в мошенничестве (ч. 4 ст. 190 УК).

Фигурантам грозит лишение свободы на срок от 5-ти до 12-ти лет с конфискацией имущества.

Организовал деятельность центра 32-летний житель Запорожья. Фото: mvs.gov.ua

John Dou