Правительство упростило механизм медицинской эвакуации для защитников Украины

Правительство упростило механизм медицинской эвакуации для защитников Украины

Официально утвержден постановлением механизм поиска стран-членов Европейского Союза, которые готовы бесплатно принять на лечение защитников Украины, через электронную платформу EWRS.

Правительство внесло изменения в Порядок направления лиц из составляющих сил обороны и сил безопасности, пострадавших в связи с военной агрессией рф против Украины, на лечение за границу, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 5 апреля 2022 г. № 411 «Об обеспечении организации направления лиц из составляющих сил обороны и сил безопасности, пострадавших в связи с военной агрессией Российской Федерации против Украины, на лечение за границу». Об этом сообщает Минздрав.

«Благодаря мощной международной поддержке и взаимодействию с иностранными партнерами, мы можем противостоять и достойно давать отпор врагу. Кроме того, продолжается активное сотрудничество с международными партнерами в направлении эвакуации наших граждан, пострадавших от вооруженной агрессии россии. Сейчас уже около 2 тысяч наших граждан эвакуированы из разных регионов Украины в клиники Европы», — отметил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Отмечается, что теперь официально утвержден постановлением механизм поиска стран-членов Европейского Союза, которые готовы бесплатно принять на лечение защитников Украины, через электронную платформу EWRS (Система раннего предупреждения и реагирования).

«Для того чтобы ускорить эвакуацию, организационные действия будут проходить параллельно: Минздрав будет прорабатывать медицинскую часть в то время, как государственные органы, входящие в состав сектора безопасности и обороны, будут готовить разрешения на выезд за границу для защитников Украины.

Также изменениями предусмотрено установление трехдневного срока для обобщения государственным органом, входящим в состав сектора безопасности и обороны, информации, полученной от военно-медицинского учреждения и отправки на рассмотрение Министерства здравоохранения Украины в электронной форме письма-направления с копиями документов защитников Украины.

Теперь механизм предоставления медицинской и/или реабилитационной помощи за рубежом защитникам Украины, защищающим суверенитет и территориальную целостность Украины, значительно упрощен, поскольку одним из первоочередных приоритетов для правительства является обеспечение военнослужащих необходимой медицинской помощью, доступ к которой ограничен из-за войны», - пояснили в Минздраве.

John Dou