Правительство Польши просит Дуду ввести чрезвычайное положение на границе с Беларусью

31 августа 12:27ЛІГА.Новости

Правительство Польши просит президента страны Анджея Дуду ввести чрезвычайное положение на границе с Беларусью. Об этом сообщает Rzecz Pospolita.

Премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что ситуация на польско-беларуской границе остается кризисной, ведь режим самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко переправляет людей из Ирака в Польшу, Литву и Латвию.

Поэтому Совет министров решил попросить Дуду на 30 дней ввести чрезвычайное положение в приграничных районах Люблинского и Подляского воеводств, говорит Моравецкий.

"Литва и Латвия уже ввели такие правила. Мы должны остановить эти агрессивные гибридные действия", – добавил премьер.

Министр внутренних дел Мариуш Каминский уточнил, что режим чрезвычайного положения предлагают ввести в 115 приграничных местностях Подляского и 68 местностях Люблинского воеводств, передает Польское радио.

"Пограничная служба, польская армия и полиция, которые будут следить за порядком в приграничной полосе, должны иметь инструменты эффективных действий. Никаких поездок, никаких событий, никаких демонстраций в этой пограничной полосе нельзя организовать", – объяснил идею введения ЧП Каминский.

John Dou