Правительство Кубы отменило запланированный марш протестующих

16 ноября 18:53RSS feed nk.org.ua

Репрессии начались еще до того, как активисты смогли выйти на улицы Кубы.

В течение нескольких недель активисты на Кубе призывали к «Гражданскому маршу перемен» в понедельник, чтобы потребовать большей свободы от правительства, управляемого коммунистами, в продолжение массовых исторических протестов, потрясших страну в июле.

Но на улицах столицы Гаваны было гораздо больше полицейских, чем обычно. Многие активисты, которые планировали марш, окружили свои дома полицией и агентами безопасности, не давая им выйти на улицу.

Несмотря на это, некоторые лидеры активистов в понедельник отправились в социальные сети, чтобы послать сообщение правительству.

Один из организаторов протеста, Сайли Гонсалес, призвал сторонников в видео в Facebook аплодировать, сказав им: «Это аплодисменты кубинскому народу, который собирается возобновить отстаивание своих прав и добиваться освобождения более 600 политических заключенных, и настаивают на прекращении насилия».

Главный герой протестов, 39-летний актер и драматург Юниор Гарсия, попытался пройти один в воскресенье, но ему не позволили покинуть свою квартиру. В понедельник он не делал публичных заявлений для СМИ. Власти и сторонники правительства окружили его здание в воскресенье, когда он общался с журналистами и другими, держа белую розу в своем окне и развешивая табличку с надписью «мой дом заблокирован» - до тех пор, пока сторонники правительства, стоя на крыше, не сбросили большой кубинский флаг, чтобы прикрыть его.

В понедельник в социальных сетях были распространены видеоролики, показывающие некоторые акты инакомыслия, приведшие к конфронтации с проправительственными людьми в разных частях острова.

В одном из видеороликов небольшая группа молодых кубинцев, одетых в белое, пела «Мы хотим свободы», танцуя возле дома в Санта-Кларе. Это предшествовало столкновению со сторонниками правительства, которые попытались снять с дома вывеску с надписью «Свобода». Неизвестно, производились ли какие-либо аресты.

Кубинский актер Эдель Перес сказал NBC News в воскресенье, что, если полиция позволит ему покинуть его дом, он выступит в понедельник из-за «проблем на острове», и он сделает это «в знак солидарности с кубинским народом».

Никто на самом деле не ожидал массовых протестов, подобных историческим демонстрациям, охватившим остров 11 июля. Протесты в понедельник были спланированы и дали властям достаточно времени, чтобы подготовиться к арестам или просто помешать известным активистам покинуть свои дома. За несколько дней до этого был задержан всемирно известный диссидент Гильермо Фариньяс.

Тем не менее, подобные проявления инакомыслия на Кубе недопустимы и встречаются редко. Молодые поколения кубинцев, которые мало связаны с революцией 1959 года, все больше воодушевляются.

Недавний активизм на Кубе вызвал сторонников в Соединенных Штатах и ​​во всем мире. В воскресенье в Майами прошел автоприцеп и митинг, а в понедельник губернатор Флориды Рон ДеСантис, республиканец, провел пресс-конференцию в знаменитой Башне свободы в Майами и объявил о выделении бюджета в 25 миллионов долларов на сохранение здания, которое было приемным центром для тысяч кубинских беженцев в 1960-х и начале 1970-х годов.

Мэр округа Майами-Дейд Даниэлла Левин Кава опубликовала в Твиттере видео о себе перед Белым домом в белой рубашке с прикрепленной белой розой.

Члены Конгресса из Флориды, где проживает самый большой кубинско-американский округ, неоднократно писали в Твиттере о событиях, происходящих на Кубе, выражая при этом поддержку протестующим. «На кону настоящая жизнь», - написала в Твиттере член парламента Мария Эльвира Салазар.

«Америка поддерживает кубинский народ и его мирные призывы к свободе, демократии и прекращению репрессивного режима, который произвольно задерживает своих граждан», - заявила член палаты представителей Дебби Вассерман Шульц.

Координаторы архипелага заявили, что марши солидарности были организованы более чем в 120 городах по всему миру, в том числе марши на знаменитой авеню Америки в Нью-Йорке.

Правительство Кубы неделями давало понять, что протестов не будет. Он отклонил запрос на разрешение марша несколько недель назад, а официальные лица, в том числе президент Мигель Диас-Канель, обвинили США в организации протестов с целью «дестабилизации» страны.

После летних протестов Гарсиа организовал в Facebook группу под названием Archipelago, которая призывала к протестам 15 ноября. Когда приближалась дата и стало очевидно, что люди нервничают перед выходом на улицы, координаторы группы призвали кубинцев принять участие в других мероприятиях.

Эскалация напряженности произошла в тот же день, когда остров снова открылся для туризма, после строгой изоляции Covid, которая в какой-то момент держала границы закрытыми в течение восьми месяцев подряд. Упадок индустрии туризма в сочетании с ужесточением санкций США разрушил экономику и привел к хронической нехватке и долгим очередям для покупки основных продуктов питания.

John Dou