Правительство Казахстана утверждает о «восстановлении порядка», десятках убитых и тысячах арестованных

07 января 11:35NK

Министерство внутренних дел Казахстана сообщает о, как сказано, «ликвидации» 26 «вооруженных преступников» в попытках погасить беспорядки, вспыхнувшие на этой неделе с протестами из-за повышения цен на горючее.

Казахстанское министерство также сообщает об арестах более 3000 человек.

Тем временем в страну прибывают военные России и несколько других постсоветских государств, чтобы поддержать правительство.

Президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев утверждает, что войска из других стран не участвуют в силовых действиях против беспорядков.

Возглавляемая Россией организация Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят также Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан заявляет, что отправляет в Казахстан 2500 военных и будет оставаться там в течение нескольких дней или недель.

Западные страны выступили с осуждением насилия в Казахстане, но также призвали власти уважать права граждан.

В США сообщили, что 6 января государственный секретарь Энтони Блинкен разговаривал с казахстанским министром иностранных дел и подчеркнул, что «Соединенные Штаты полностью поддерживают конституционные учреждения Казахстана и свободу СМИ, а также выступают за свободу средств информации и мирное разрешение кризиса с уважением прав» .

Представители Европейского Союза в частности отмечают поддержание принципа суверенитета Казахстана.

«Права и безопасность гражданских граждан необходимо гарантировать. Внешняя военная помощь вызывает воспоминания о ситуациях, которые нужно избегать», - написал в Twitter главенствующий дипломат ЕС Жозеп Борель.

«Протесты должны быть мирными, а действия правоохранительных органов соответствовать международным обязательствам Казахстана», - говорится в заявлении британского правительства, где также подчеркнута важность «уважения к суверенитету Казахстана».

В пятницу утром президент Касим-Жомарт Токаев провозгласил о возобновлении конституционного порядка почти повсюду в стране, заявив, что происходит «антитеррористическая операция».

Из крупнейшего города - Алматы корреспонденты агентства Reuters сообщают, что после громких перестрелок ночью полиция контролирует главные улицы, но и утром в пятницу там слышали выстрелы.

Журналисты подтверждают гибель десятков человек и сожженные здания в нескольких городах Казахстана в результате наибольших беспорядков в этой стране за 30 лет независимости.

Начавшиеся протесты с недовольства резким ростом цен на горючее быстро переросли в выступления против правящей элиты Казахстана во главе с 81-летним Нурсултаном Назарбаевым.

Назарбаев сложил президентские полномочия три года назад, но оставался наиболее влиятельной фигурой в Казахстане - крупнейшей по территории стране Средней Азии с населением 19 миллионов.

John Dou