Правительство Ирана отложило реализацию закона об ускорении обогащения урана

29 декабря 16:25NK

Правительство Ирана решило отложить реализацию принятого парламентом противоречивого закона, который предусматривает ускорение программы обогащения урана в стране.

Президент Ирана Хасан Роугани выступил против этого документа, заявив, что он наносит вред дипломатическим усилиям, тогда как глава Иранской организации по атомной энергии Али Акбар Салехи в недавнем интервью заявил, что в законе, который требует от правительства немедленно начать обогащать уран до 20 процентного уровня, не предусмотрены средства на это.

«Где деньги на [воплощение]? Откуда они должны приниматься? », - заявлял Салехи 21 декабря.

28 декабря вице-президент Есхак Джаганґири объявил о принятии подзаконного акта для имплементации упомянутого закона. Парламент принял закон 1 декабря, после убийства иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, его сразу одобрил Совет опекунов.

В подзаконном акте говорится, что Иранская организация по атомной энергии, которая отвечает за ядерную деятельность страны, будет два месяца, чтобы подготовить отчет о технических и финансовых требований к обогащению урана на 20 процентов.

Эксперты предупреждали, что законодательство, потенциально может сократить время, необходимое Ирану для производства ядерного оружия, затрудняет дипломатические действия будущей администрации Белого дома.

Президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел США по ядерной сделки с Ираном в 2018 году ввёл жесткие санкции, которые нанесли ущерб иранской экономике. В ответ Тегеран постепенно уменьшил свои обязательства по сделке.

Избранный президент США Джо Байден пообещал присоединиться к ядерной сделки, если Тегеран вернется к полному соблюдению его условий.