Правительства Украины и Франции готовят проведение осенью в Париже форума по вопросам восстановления Украины

Президент Украины Владимир Зеленский призвал Европу не уставать от войны, которую Россия развязала против Украины, поскольку украинцы сегодня борются за спокойную жизнь для всех европейцев, на которую те имеют абсолютное право, и нуждаются только в помощи и поддержке.

Об этом сказал Зеленский сказал в ходе общения с участниками ежегодного собрания французских предпринимателей под эгидой бизнес-объединения MEDEF, сообщает Офис Президента.

«Сейчас у нас война, и в Украине есть места, окопы, в которых гибнут наши воины-герои. И есть деоккупированные города, где люди уже выходят на улицы и гуляют. И те люди, которые в окопах, не завидуют тем, кто гуляет, и наоборот. Потому что мы понимаем, что, несмотря на войну, люди все равно должны жить, работать и дышать», – отметил Глава государства.

Зеленский обратился к жителям европейских городов, в частности французских, с призывом максимально помогать Украине, чтобы наши защитники не дали России продвинуть свою агрессию на запад, в Европу.

«Защищайте эту мирную атмосферу, в которой вы находитесь. И сегодня, когда война продолжается на нашей территории, у вас есть возможность помочь нам, чтобы какая-то война не разрушила все то прекрасное, теплое, солнечное, что у вас сейчас есть, от чего вы получаете удовольствие. И это – ваше абсолютное право. И за это право мы сегодня боремся. Так что не уставайте, пожалуйста, от войны в Украине. Потому что это война за то спокойствие, которое есть сегодня у вас», – призвал Президент.

Зеленский подчеркнул, что цивилизованные страны должны объединиться ради преодоления всех рисков, которые встали перед человечеством.

«Мы предупреждали, что Россия будет провоцировать дефицит энергии. Мы предупреждали об этом еще до полномасштабного вторжения. Мы говорили, что нужно ввести превентивные санкции потому, что Россия будет рассказывать, что она не может производить поставки, а потом, как вам известно, где-то на границе с Финляндией они сжигают миллионы тонн газа, чтобы не производить поставки в Европу», – отметил он.

Президент Украины отметил, что грядущая зима не будет комфортной ни для кого, но через эти неудобства нужно пройти, чтобы не позволить России диктовать Европе свои условия.

«Они не могут зарабатывать деньги, комфортно отдыхать на побережье Франции. Почему же они так не любят Европу, а все виллы покупают во Франции, в Италии, занимаются шопингом, открывают бизнесы, открывают счета?» – отметил он и добавил, что европейскому бизнесу следует уходить из РФ.

Что касается развития нашей страны после войны, то Владимир Зеленский напомнил, что во время Конференции по вопросам восстановления Украины (URC 2022) в швейцарском Лугано звучали суммы, необходимые для послевоенного восстановления. Но поскольку война еще не закончилась, окончательные цифры невозможно назвать.

Он сообщил, что правительства Украины и Франции готовят проведение осенью в Париже форума по вопросам восстановления Украины и пригласил французские компании к участию в нем.

По мнению Президента, сейчас следует сосредоточиться на плане быстрого восстановления инфраструктуры (Fast Recovery Plan), который требует меньшего объема средств, но уже сейчас.

«Я бы сосредотачивался сегодня на восстановлении образовательной инфраструктуры, портовой, транспортной, а также жилья для людей. Потому что наша задача – вернуть людей. Люди в государстве – это развитие экономики», – сказал Зеленский.

John Dou