Правила выезда детей за границу, и можно ли запретить вывезти ребенка другому родителю

Может ли ребенок, гражданин Украины, въехать в Украину по свидетельству о рождении, которое выдано за границей. И что для этого нужно

Можно ли запретить выезд ребенка другому родителю? Как объясняет Госпогранслужба, устно это сделать невозможно.

«Предоставление Государственной пограничной службе Украины и выполнение ею поручений уполномоченных госорганов в отношении лиц, пересекающих государственную границу, осуществляются в соответствии с Порядком предоставления ГПСУ и выполнение ею поручений, утвержденного постановлением КМУ от 17.04.2013 № 280.

Согласно пункту 5 Порядка уполномоченные государственные органы могут предоставлять поручения о запрете выезда из Украины лиц, которые по решению следственного судьи, суда временно ограничены в праве выезда из Украины, в том числе тех, к которым применена мера пресечения, предусмотренная УПК, по условиям которого предусмотрено такое ограничение.

В случае поступления в Администрацию Госпогранслужбы Украины судебного решения о временном ограничении в праве выезда с территории Украины ребенка и внесении информации в соответствующие базы данных, ГПСУ будут приняты все меры, предусмотренные законодательством, по недопущению его незаконного выезда за пределы Украины», - отмечает ГПСУ.

Также там объяснили, как информировать о нежелании выезда ребенка с одним из родителей

«Устно это сделать невозможно.

Для информирования об ограничении выезда ребенка за границу необходимо письменное обращение в Администрацию Госпогранслужбы, к которому обязательно добавить НОТАРИАЛЬНЫЙ бланк о несогласовании такого выезда одним из родителей.

В случае существования обоснованных оснований считать, что выезд за пределы Украины может навредить интересам и безопасности ребенка, рекомендуем Вам обратиться на имя председателя Государственной пограничной службы Украины, необходимо указать Ваш полный адрес проживания, ФИО (в соответствии с Законом Украины «Об обращениях граждан»), а также обоснование оснований необходимости такого запрета. По возможности добавьте к вашему обращению копии документов, подтверждающих родственные связи и подтверждения обстоятельств, изложенных в вашем заявлении.

Вы можете обратиться письмом по почтовому адресу:

01601, г. Киев, ул. Владимирская, 26,

или лично в общественную приемную по адресу:

г. Киев, ул. Владимирская, 30,

или

на электронную почту по адресу: [email protected]».

Выезд ребенка (до 16 лет) в сопровождении родителей и других лиц в военное время

На время введения в Украине правового режима военного положения действуют положения абзаца 13 пункта 2-3 Правил, согласно которым:

Выезд за пределы Украины детей, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей, бабушки, дедушки, совершеннолетних брата, сестры, мачехи, отчима или других лиц, уполномоченных одним из родителей письменным заявлением, заверенным органом опеки и попечительства, осуществляется без нотариально удостоверенного согласия второго родителя и при наличии паспорта гражданина Украины или свидетельства о рождении ребенка (при отсутствии паспорта гражданина Украины)/документов, содержащих сведения о лице, на основании которых Госпогранслужба позволит пересечение государственной границы.

Выезд ребенка без родителя

Доверенность второго родителя не нужна.

Выезд детей по свидетельству о рождении

Разрешается.

Выезд за пределы Украины детей, не достигших 16-летнего возраста при наличии паспорта гражданина Украины или свидетельства о рождении ребенка (при отсутствии паспорта гражданина Украины)/документов, содержащих сведения о лице, на основании которых Госпогранслужба позволит пересечение государственной границы.

Может.

Статьей 1 Закона «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» предусмотрено, что гражданин Украины ни по каким основаниям не может быть ограничен в праве на въезд в Украину.

Согласно ч. 6 статьи 1 Закона Украины «О нотариате» совершение нотариальных действий за границей возлагается на консульские учреждения Украины, а в случаях, предусмотренных действующим законодательством - на дипломатические представительства Украины.

Согласно статье 2 Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, каждое из Договаривающихся государств освобождает от легализации документы, которые должны быть предоставлены на его территории. Под легализацией понимается только формальная процедура, применяемая дипломатическими или консульскими агентами страны, на территории которой документ должен быть представлен, для удостоверения подлинности подписи, статусе, в котором выступало лицо, подписавшее документ и, в соответствующем случае, подлинности отпечатка печати или штампа, которыми скреплен документ.

Выезд детей за границу на оздоровление и отдых

Во время действия правового режима военного положения дети могут выезжать за границу на оздоровление и отдых исключительно при согласии Нацсоцслужбы. При этом больше не нужно осуществлять нотариальное удостоверение документов.

Пограничный контроль осуществляется с предъявлением документов:

- согласия Нацсоцслужбы на выезд группы детей;

- списков группы детей и лиц, сопровождающих за границу;

- паспорта гражданина Украины для выезда за границу ребенка или свидетельства о рождении ребенка;

  • согласование службой по делам детей согласия представителей каждого ребенка на его выезд;
  • заявления родителей на выезд ребенка за границу, заверенное службой по делам детей.

Выезд мужчин по уходу за больными родителями, женой, детьми

В соответствии с Правилами пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 27.01.1995 № 57 – только в сопровождении больного.

Разрешение на выезд мужчин, для возвращения своих детей из заграницы

На общих основаниях выезда мужчин, подлежащих мобилизации.

Выезд мужчины, который является отцом трех и более детей, в том числе и от разных браков

По содержанию п. 2-6 Правил категории лиц, которым разрешается выезд за пределы Украины, определен частью первой статьи 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

В частности, абзацем четвертым ст. 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» определена такая категория, как женщины и мужчины, на содержании которых находятся трое и более детей младше 18 лет.

Таким образом, определяющим фактором является не отцовство, а именно содержание трех и более детей.

Следовательно, для пересечения границы на данном основании необходимо предоставить подтверждающие документы на содержание трех и более детей младше 18 лет.

Такими документами могут быть:

1) свидетельства о рождении детей (трех и более);

или

2) свидетельство о регистрации брака с матерью детей (трех и более) и, соответственно, свидетельства о рождении этих детей;

или

решение суда о расторжении брака и определении места жительства детей с отцом;

или

решение суда о расторжении брака и решение органа опеки и попечительства об определении места жительства детей с отцом;

или

3) удостоверение отца многодетной семьи.

Также следует учесть, что если мужчина не проживает одной семьей со своим ребенком (детьми), необходимо предоставить доказательства содержания ребенка (детей).

Подтверждающими документами могут быть:

решение суда о назначении алиментов на содержание ребенка (детей) и справка из исполнительной службы об отсутствии задолженности по уплате алиментов, размеру уплаты таких алиментов и т. п.

Выезд мужчины, который является отцом трех и более детей, без детей

Для мужчины, являющегося отцом трех и более детей, можно пересекать границу при наличии свидетельства о рождении детей (трех и более) или их нотариально заверенных копий.

Выезд мужчины, который самостоятельно воспитывает одного и более ребенка

По содержанию п. 2-6 Правил категории лиц, которым разрешается выезд за пределы Украины, определен частью первой статьи 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

В частности, абзацем 5 ст. 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» определена такая категория, как женщины и мужчины, самостоятельно воспитывающие ребенка (детей) в возрасте до 18 лет.

1) свидетельство о рождении ребенка (детей);

2) свидетельство о смерти матери ребенка

или

решение суда о лишении матери родительских прав

или

решение суда об отнятии ребенка у матери без лишения ее родительских прав

или

решение суда о признании матери без вести отсутствующей

или

решение суда об объявлении матери умершей

John Dou