Правила безопасного поведения на пляже для взрослых и детей, чтобы не испортить отпуск

11 июля 22:31NK

В жаркие летние дни дети и взрослые стремятся туда, где можно освежиться. Многих привлекает открытая вода: море, водоемы, реки, пруды. «Ура, купаться», - радуются дети. А правила безопасности пребывания под солнцем и на воде повторили с ними? Мы подготовили памятку, с помощью которой вы и сами вспомните все, и юным пловцам расскажете, информирует Ukr.Media.

Пользуйтесь солнцезащитным кремом

Выбирая солнцезащитный крем, обратите внимание на слова «широкий спектр» на этикетке. Это означает, что солнцезащитный крем будет защищать как от ультрафиолетовых лучей B (UVB), так и от ультрафиолетовых лучей A (UVA).

Ультрафиолетовые лучи группы В часто становятся причиной старения кожи, солнечных ожогов, подавление иммунной системы и могут привести к раку кожи. UVA-излучение вызывает аллергию и солнечную интоксикацию, может привести к ожогу роговицы, катаракты и повреждения сетчатки.

Пользуйтесь водостойким солнцезащитным кремом и наносите его повторно каждые 2: 00 или после купания или сушки полотенцем. Используйте фактор защиты от солнца (SPF) не менее 30.

Ультрафиолетовые лучи наиболее сильные между 10: 00 и 16: 00. Старайтесь держаться в тени в эти часы. Обратите внимание: они могут отражаться от песка, воды или бетона.

Наносите солнцезащитный крем не только на плечи, руки, ноги, спину. Защищайте нос, щеки и верхнюю часть ушей. Объясните ребенку, что это средство для защиты от солнца, а не повод играть под опасными лучами дольше.

Убедите ребенка носить шляпу и футболку

В периоды пикового УФ-излучения эксперты настоятельно рекомендуют находиться в тени. Многие родители признаются, что детям сложно следовать этому совету. Малыши то и дело выскакивают в воду. Если у вас такой ребенок, убедите ее носить головной убор с размером полей не менее 6 см и футболку (светлого цвета).

Следуйте питьевого режима

Отправляясь на пляж, сделайте запас питьевой воды. Не заменяйте ее соками или газированными напитками. Поите ребенка мелко через каждые 30 минут. Если заметили, что ребенок становится вялым, жалуется на головокружение или тошноту, немедленно переведите ее в прохладное помещение и дайте воды.

Укомплектуйте аптечку средствами от солнечного ожога

Берите на пляж аптечку. Убедитесь, что положили средство на основе пантенола в виде спрея, обладает ранозаживляющим действием.

Их используют при незначительных кожных повреждениях, таких как расчесы, небольшие царапины, а также при ожогах, в том числе и солнечных.

Соблюдайте правила безопасности в воде

Если ребенок в воде, вы должны находиться рядом с ней. И даже если плещется у берега, всегда держитесь на расстоянии не более вытянутой руки. Не отвлекайтесь на общение с другими людьми или гаджетами.

Не теряйте чадо из виду даже на минуту. Иногда это происходит, когда цвет купального костюма малыша совпадает с оттенком неба или воды. Этому было посвящено исследование, в ходе которого экспертов интересовало, в каком цвете купальника или плавок есть риск не заметить ребенка в воде во время плавания в бассейне и в открытой воде. Они создали условия, в которых отец наблюдает за ребенком, находящимся на поверхности воды, с берега (бортика бассейна) или смотрит за ней с лодки. Протестовали и степень видимости купального костюма в воде на глубине 45 см. Исследователи имитировали условия озера с плохой видимостью, когда было не очень солнечно.

Что обнаружили:

лучше дети во время плавания заметны в купальных костюмах следующих оттенков: неоново-желтом / зеленом / оранжевом;

в антирейтинге - белый и голубой цвета. В купальных костюмах этих цветов ребенок буквально сливается с оттенком неба и воды.

Убедитесь, что ваш ребенок знает, - нельзя нырять в воду, кроме случаев, когда это разрешено взрослым, который знает глубину воды и проверял наличие подводных объектов.

Никогда не позволяйте ребенку плавать в каналах или в водоемах, в которых быстро движется вода.

Поговорите с ребенком о том, что в воде тоже были течения. И если она вдруг почувствовала изменение температуры, значит, попала в одну из них. Обязательно расскажите о так называемых отбойные течения (их также называют отбойная волна). Риск в том, что человек, попав в них, даже находясь у берега, никак не может из них выбраться, - постоянно забирает обратно. Паниковать в этом случае нельзя, впрочем, как и бороться с волной. Нужно плыть вдоль берега, пока сила течения не ослабнет.

Соблюдение всех правил безопасности отдыха на воде сделает его приятным и полезным для всей семьи.

Мария