Правда и мифы: как действенный цинк, витамин С и D в борьбе с коронавирусом?

30 декабря 11:42NK

Врачи со всего мира до сих пор ведут баталии: помогают ли популярный витамин С и цинк в борьбе с современной эпидемией.

Витамин С

Всем известны полезные свойства витамина С: еще с детства при любых симптомах болезни мы сразу начинали его употреблять.

В обзоре 2020 года бельгийские ученые пришли к выводу, что витамин С полезен на всех стадиях заболевания, включая тяжелую: в высоких дозах этот витамин снижает уровень цитокина интерлейкина-6, который производится на последних стадиях болезни.

Кстати, по некоторым данным, витамин С увеличивает выработку кортизола – одного из гормонов стресса – надпочечниками, таким образом усиливая противовоспалительное действие. Причем это увеличение выработки кортизола надпочечниками происходит в случае кратковременного применения высоких доз витамина С (обычная схема – 1 г витамина С в сутки).

Кортизол оказывает стимулирующее действие и поэтому не исключено, что по такому механизму он действует и в случае с COVID-19.

Однако экспериментально польза витамина С для лечения коронавирусной инфекции не доказана. Согласно одному из исследований назначение витамина С в высокой дозе в дополнение к основной схеме терапии не привело к улучшению результатов лечения. Другое исследование показало, что низкие дозы аскорбиновой кислоты как дополнительная терапия у тяжелобольных пациентов с COVID-19 не были связаны с улучшением показателей смертности, но были связаны с снижением частоты тромбозов.

В исследовании, опубликованном в журнале JAMA Network Open, определили, что ни цинк, ни витамин С, ни их одновременное употребление никак не улучшают состояние пациентов и не способствуют облегчению симптомов.

Также в группах отсутствовала разница в количестве госпитализаций и смертей. Более того, в группах, которые употребляли добавки, часть участников дополнительно пострадала от побочных эффектов приема добавок в высоких дозировках — тошноты, диареи, изжоги, сухости во рту, боли в желудке и т.д.

Цинк

Исследователи из Аахенского университета в Германии доказали, что цинк должен помогать бороться с SARS-CoV-2, поскольку цинк очищает слизистую от вирусов, восстанавливает тканевые барьеры и целостность эпителия, что предотвращает попадание патогенов в кровь, а также угнетает репликацию вируса.

Исследования же, наоборот, показали, что добавление цинка не оказало положительного влияния в случае COVID-19 (внимали выживание в выписку из больницы и внутрибольничная смертность). Группа, получавшая цинк, даже имела более длительный срок пребывания в отделении интенсивной терапии.

Напомним, что вышеприведенное исследование, размещенное в JAMA Network Open, также показало нулевую результативность цинка в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Поэтому пока нет научно обоснованных и практических данных о пользе употребления цинка пациентами с COVID-19

Однако есть доказательства пользы витамина D.

Обобщив клинические данные, ученые из Великобритании установили, что у пациентов с достаточным содержанием витамина D в крови реже встречается тяжелая форма COVID-19 и более низкие показатели смертности.

Исследователи из Северо-Западного университета США обнаружили, что витамин D помогает предотвратить такое опасное, самое тяжелое осложнение коронавируса, как цитокиновый шторм.

Врачи из Имперского колледжа Лондона установили связь между тяжелым течением COVID-19 и широтой – в Северном полушарии, где распространен сезонный дефицит витамина D, наблюдались более тяжелые случаи болезни.

Однако окончательно нет подтверждения рациональности применения витамина D для профилактики, поскольку анализ данных Британского биобанка, в котором отслеживается состояние здоровья полумиллиона людей, показал, что витамина D в крови у людей с положительным и отрицательным тестом на коронавирус практически столько же, если учитывать поправки. возраст, вес и сопутствующие заболевания.

Таким образом, доказательства пользы витамина D есть, однако исследований пока недостаточно для окончательного вывода.

Следует также помнить, что перед началом употребления витамина нужно обязательно проконсультироваться с врачом, особенно если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства. Следует убедиться в совместимости препаратов.

Врач может по анализу крови распознать недостаток витаминов и дать рекомендации по питанию или дополнению витаминным комплексом.

Также не забывайте о возможной передозировке. Витамины – не лекарство, но передозировка, превышающая нормы накопления в организме, опасна.

John Dou