Пожар в доме престарелых в Днепре: администратору выбрали меру пресечения

В Днепре выбрали меру пресечения администратору дома престарелых

В Днепре суд выбрал меру пресечения администратору дома престарелых, где в результате пожара погибли пять женщин. Прокуратура просила суд взять 44-летнюю Ирину Клиперт под стражу на 60 дней, однако суд отправил ее под круглосуточный домашний арест.

Об этом сообщает сайт "Сегодня".

Клиперт должна носить электронный браслет, не может выходить из дома без разрешения судьи и общаться с другими фигурантами дела. Также сегодня изберут меру сиделке, ответственной за комнату, и предпринимателю

Новые подробности

Администратор Ирина работала там год. По ее словам, в ту трагическую ночь в заведении кроме нее были еще три санитарки, медсестра и повар.

Как проходил суд. Фото: Всеволод Прокофьев, "Сегодня"

Дыма они не слышали – комната была наглухо закрыта, но в ней не должно было быть людей, так как это переделанная веранда и она не отапливалась. Грели ее обогревателями и кондиционерами. Женщин разместили там, потому что больше мест не было. Администратор уже говорила о проблеме с помещением с собственниками пансионата, но те ничего не сделали.

Что известно о пожаре?

  • В одной из комнат на втором этаже дома, где были погибшие, произошло короткое замыкание и возгорание электропроводки.
  • Вероятная причина смерти погибших – отравление угарным газом. Их тела отправили на экспертизу.
  • Почему не сработала противопожарная сигнализация и была ли она вообще – разбираются следователи. Большинство соседей понятия не имели, что в этом доме живут пенсионеры.
  • Оказывается, пансионат появился пол года назад. Насчитали тридцать подопечных, и из них только восемь – жители Днепра. Занимались пожилыми людьми здесь нелегально
  • За смерть пятерых людей работникам грозит до 8 лет тюрьмы. Но правоохранители не исключают — подозреваемых будет больше.

John Dou