Повестка пришла на рабочее место: что делать

03 августа 09:39Новости на zn.ua

Из-за вторжения России в Украине действует военное положение и продолжается всеобщая мобилизация. Согласно действующему законодательству, военнообязанные граждане могут получить повестки по месту жительства, на улицах и блокпостах, а также по месту работы.

«Воинский учет на предприятии – это система действий, которая связана с необходимостью сбора, обработки и накопления информации о военнообязанных и обмена данных с государственными органами",- рассказал адвокат Кирилл Козак.

Работодатель является первичным звеном, которое обеспечивает сбор информации, предоставление ее в Территориальные центры комплектования и социальной поддержки (ранее - военкоматы).

Мобилизация сотрудников: действия работодателя

После поступления повестки на предприятие работодатель должен:

  • издать приказ об уведомлении призывников и военнообязанных об их вызове в Территориальный центр комплектования и соцподдержки (ТЦК и СП);
  • довести приказ до сведения призывников в части, касающейся обеспечения их прибытия по вызову в ТЦК и СП;
  • в трехдневный срок отправить копию приказа в ТЦК и СП;
  • обязательно проконтролировать результаты оповещения и прибытие призывников и военнообязанных в ТЦК и СП.

«Руководитель предприятия обязан проконтролировать прибытие военнообязанного в ТЦК и СП. В случае неявки он должен сообщить в военкомат, что его работник не явился в назначенное время», — подчеркнул адвокат.

Если же работник отказывается подписывать приказ о необходимости явки в военкомат, работодатель должен составить акт об отказе от подписи комиссионного приказа в присутствии трех человек и отправить его в ТЦК и СП, поскольку в данном случае эта задача является ответственностью работодателя.

Мобилизация на рабочем месте: гарантии для сотрудника

Ранее мобилизованным сотрудника гарантировалось сохранение места работы и среднего заработка.

После подписания Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно оптимизации трудовых отношений» работодатели больше не будут платить зарплаты работникам, мобилизованным или призванным в армию во время действия военного положения. За ними теперь сохраняется только место работы.

John Dou