Потеря биткойн-пароля может стоить сотни миллионов

13 января 19:43NK

Биткойн может сделать вас чрезвычайно богатым. Но это бесполезно для владельцев, потерявших пароли. У программиста, живущего в Сан-Франциско, есть только два шанса угадать свой пароль. Если он потерпит неудачу, он не сможет получить доступ к биткойнам, стоимость которых на этой неделе составляет около 220 миллионов долларов, согласно New York Times. Его проблема не такая уж необычная. Люди все время забывают пароли. Но обычно существует процедура, предоставляемая банком или интернет-магазином, позволяющая вам вернуться в свою учетную запись.

Здесь дело обстоит не так. Проблема в том, что программист Стефан Томас потерял пароль от своего жесткого диска IronKey, на котором хранятся ключи от цифрового кошелька с 7002 биткойнами, сообщает Times. Согласно отчету, он «дает пользователям 10 догадок, прежде чем захватить и навсегда зашифровать его содержимое». Пока он пытался восемь раз и потерпел неудачу. Около 20% из существующих 18,5 миллионов биткойнов недоступны, потому что они либо находятся в «потерянных или застрявших кошельках», по данным Times со ссылкой на компанию Chainalysis, занимающуюся данными о криптовалютах. Чтобы получить представление о том, сколько это стоит, по состоянию на полдень среды стоимость одного биткойна превышает 34000 долларов - и это даже после резкого падения цен в понедельник. В результате примерно 140 миллиардов долларов в биткойнах было потеряно или выброшено на мель. Криптовалюта достигла 34 773,60 доллара за монету в среду, по сравнению с более чем 40000 долларов ранее на неделе.

«К сожалению, потеря частных ключей криптовалюты - очень распространенная проблема», - сказал Даррен Гуччионе, генеральный директор и соучредитель провайдера кибербезопасности и управления паролями Keeper Security. «Потеря закрытых ключей - это как потеря физических денег», - добавил Гуччионе. «Если, например, вы потеряете 50-долларовую купюру, эти деньги потеряны навсегда. Частный ключ криптовалюты уникален для владельца, потому что он идентифицирует его, а также количество криптовалюты, зарегистрированное для этого владельца. Если вы потеряете этот закрытый ключ, вы потеряете свою криптовалюту - это так просто ». Проблема не нова, похожая история появилась в 2017 году. Красота Биткойна также является самым большим препятствием для тех, кто потерял или забыл свой пароль или ключ. Биткойн не имеет посредников или компании, к которой можно было бы обратиться, чтобы восстановить пароль. Это децентрализованная цифровая валюта без центрального банка. Биткойн, запущенный в 2009 году, является крупнейшей в мире криптовалютой. В отличие от обычной валюты, Биткойн «создается, распространяется, торгуется и хранится с использованием децентрализованной бухгалтерской системы, известной как блокчейн», согласно Investopedia.

Но его необычная структура - проклятие для тех, кто заблокирован. «Они были вынуждены беспомощно наблюдать за ростом и падением цен, не имея возможности заработать на своем цифровом богатстве», - добавила Times.