Потепление в Арктике: температура в Балтийском море «зашкаливает»

17 июня 22:28Новости на zn.ua

Новые данные указали на невероятно высокие темпы потепления Арктики, в некоторых регионах оно прохидит в семь раз быстрее, чем во всем мире. Потепление возникает на севере Баренцева моря, регионе, высокие температуры которого, как считается, могут усугубить экстремальные погодные явления в Северной Америке, Европе и Азии, сообщает The Guardian.

Ученые считают, что то, что происходит в Баренцевом море, может быть «эскизом» того, что в дальнейшем будет происходит в оставшейся части Арктики.

Читайте также: Сибирская тундра может исчезнуть из-за глобального потепления

Новые данные показывают, что средняя температура здесь повышается на 2,7 градуса Цельсия в десятилетие. Особенно быстро она растет осенью, когда средние значения повышаются на четыре градуса Цельсия за 10 лет. Это делает Баренцево море и его острова регионом, потепление в котором идет быстрее, чем где-либо на Земле.

В последние годы в Арктике фиксировались беспрецедентно высокие температуры, наблюдатели называли ситуацию «шокирующей», «сумасшедшей» и «странной». Некоторые климатологи предупреждали, что такие высокие температуры могут свидетельствовать о более быстром и резком климатическом срыве.

Уже было известно, что климатический кризис привел к тому, что Арктика нагревается в три раза быстрее, чем другие регионы мира. Но новое исследование показывает, что в некоторых местах эта ситуация гораздо более экстремальна.

Морской лед хорошо отражает солнечный свет, но он тает. Это позволяет океану, который располагается под ним, поглощать больше энергии. Потеря льда также позволяет теплым морским водам нагревать арктический воздух. Чем больше льда теряется, тем больше тепла накапливается и возникает петля обратной связи.

Исследование ученых основано на данных автоматических метеостанций, расположенных на островах Шпицберген и Земля Франца-Иосифа. Исследователи проанализировали температуры в регионе в период с 1981 по 2020 год.

«Региональные темпы потепления для северной части Баренцева моря являются исключительными и в 2–2,5 раза выше, чем в среднем по Арктике, и в 5–7 раз выше средних показателей глобального потепления», - заявили ученые.

«Мы ожидали увидеть сильное потепление, но не в тех масштабах, которые мы обнаружили. Мы все были удивлены. Из того, что мы знаем из всех других точек наблюдения на земном шаре, это самые высокие темпы потепления, которые мы наблюдали до сих пор», - заявил руководитель группы исследователей Кетил Исаксен, старший научный сотрудник Норвежского метеорологического института.

Он добавил, что в более широком смысле новые данные свидетельствуют о том, что петля обратной связи гораздо шире, чем считалось до этого. Исаксен также подчеркивает, что процессы, наблюдаемые в Баренцевом море, являются иллюстрацией того, что может произойти в других частях Арктики, если продолжится таяние льда.

«Это исследование показывает, что даже лучшие из возможных моделей недооценивают скорость потепления в Баренцевом море. Кажется, мы наблюдаем, как оно переходит к новому режиму, поскольку оно становится менее похожим на Арктику и больше - на Северную Атлантику. Сейчас ситуация действительно на грани, и маловероятно, что морской лед будет сохраняться в этом регионе намного дольше», — заявила Рут Моттрам, климатолог из Датского метеорологического института, которая не принимала участия в исследовании.

John Dou