Посольство России ответило на заявление Госдепа о ситуации вокруг Украины

22 декабря 09:31NK

Посольство РФ призвало США не искажать реальность в ситуации с Украиной

Комментируя заявление Госдепартамента, что вину за ситуацию вокруг Украины якобы несет Россия, посольство РФ в Вашингтоне 22 декабря призвало США не сваливать вину за эскалацию напряженности «с больной головы на здоровую».

«Для деэскалации США следовало бы не создавать антироссийский военный плацдарм на границах нашей страны, а именно принять обязательства исключить дальнейшее расширение НАТО на восток, отказаться от приема в альянс ранее входивших в СССР государств», — говорится в сообщении дипмиссии в Twitter.

Ранее, 21 декабря, пресс-секретарь американского Госдепа Нед Прайс заявил, что вопреки заявлениям российского министра обороны Сергея Шойгу, ответственность за эскалацию напряженности несет якобы именно Россия, а не Киев или Вашингтон.

В тот же день в ходе расширенного заседания коллегии Минобороны с участием президента РФ Владимира Путина Шойгу заявил, что «провокации» США планируются в городах Красный Лиман и Авдеевка.

Министр также отметил, что на учениях НАТО отрабатываются способы применения коалиционных группировок против России с участием военных Грузии, Молдавии и Украины.

Президент РФ сообщил на заседании коллегии министерства, что напряженность в Европе — это вина США. Размещение американских элементов ПРО, а также проведение крупномасштабных учений вблизи границ страны вызывает беспокойство РФ.

17 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Россия готова начать переговоры с США по гарантиям безопасности. МИД РФ в свою очередь опубликовал проекты договора России с США и НАТО о гарантиях безопасности.

John Dou