Посол Великобритании назвала ошибочной информацию о возможной поставке британских ракет Brimstone Украине

26 ноября 08:56NK

Ранее британская газета написала о покупке Украиной ракет у Британии.

Посол Великобритании в Киеве Мелинда Симмонс назвала ошибочными данные, которые обнародовала газета The Times о том, что Украина может купить у Британии ракеты Brimstone, которые использовались в Афганистане и Сирии. По ее словам, соглашение между двумя странами предусматривает наращивание потенциала ВМС, а не продажу оружия.

Об этом со ссылкой на Симмонс сообщает "Сегодня".

"Это не договор о предоставлении оружия. Это - соглашение о наращивании потенциала ВМС Украины. Две ракеты, о которых написала газета The Times, мне кажется, появились в статье ошибочно. Потому что речь в соглашении идет лишь о наращивании оборонного потенциала ВМС", - сказала посол.

Также она заявила, что данное соглашение было подписано еще в октябре 2020 года, когда президент Владимир Зеленский ездил в Лондон с рабочим визитом.

"Тогда мы подписали договор о свободной торговле. Также президент Зеленский сделал другое важное дело - договорился с Борисом Джонсоном, чтобы Великобритания помогла нарастить потенциал украинского флота. Это касается развития инфраструктуры портов, военно-морских кораблей. Впервые военно-морские корабли будут оснащены оборонительным оружием", - добавила Симмонс.

Напомним, в конце октября британская газета The Times сообщила, что министерств обороны Соединенного Королевства и Украины договариваются о поставке ракет Brimstone, разработанных британским подразделением международного консорциума MBDA. Сообщалось, что ракеты использовались британскими королевскими ВВС во время военных операций в Афганистане, Ливии и Сирии. Стоимость одной такой ракеты оценивается приблизительно в 100 тысяч фунтов.

Тогда сообщалось, что в случае удачной сделки в Украине этими ракетами оснастят военные катера, а также, что рассматривается возможность установки ракет Brimstone на украинских самолетах.

John Dou