Посол Украины в ФРГ перед визитом Штайнмайера подверг критике германскую культуру памяти

05 октября 16:42RSS feed nk.org.ua

Андрей Мельник заявил, что немецкие политики и общественность якобы забывают об украинских жертвах Второй мировой войны

БЕРЛИН, 5 октября. /ТАСС/. Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник заявил, что немецкие политики и общественность якобы забывают об украинских жертвах Второй мировой войны. Об этом он сказал в опубликованном во вторник интервью германскому редакционному объединению Redaktionsnetzwerk Deutschland в преддверии намеченного на 6 октября визита президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера на Украину.

"То, что президент своим визитом почтит в Киеве память жертв Бабьего Яра, а также в Корюковке - как минимум 8 млн украинских погибших в войне, - добрый жест. Но это, конечно, только первый шаг на очень длинном пути к историческому примирению между Украиной и Германией", - утверждал дипломат. Одновременно он заявил, что его страна, как и прежде, "почти полностью отсутствует в топографии германской памяти" о войне. "Наши огромные жертвы по-прежнему не замечают немецкие политики и общественность", - считает Мельник.

Посол указал на результаты недавнего опроса, согласно которым 61% украинцев выступают за то, чтобы Киев потребовал репараций от Берлина за преступления нацистов. "В Киеве по праву ожидают от немецких политиков того, что будут вынесены, наконец, правильные уроки из этой темной истории прошлого и Украину интегрируют как в ЕС, так и в НАТО", - заявил он.

Штайнмайер посетит в среду сначала Корюковку (город в Черниговской области), затем примет в Киеве участие в центральной церемонии памяти жертв Бабьего Яра.

Мельник неоднократно подвергал критике то, что погибшие во Второй мировой войне украинцы якобы отождествляются с жертвами Советского Союза. Между тем его российский коллега, посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев подчеркивал, что Россия никогда не делила общую Победу над нацизмом на свою и чужую, а Красная армия была многонациональной армией, в которой вместе боролись представители разных национальностей и народов.

John Dou