Посол Украины призвала Канаду больше не ремонтировать турбины для СП-1

Дополнительные пять турбин, которые вскоре позволят обслуживать в Канаде, Россия превратит в инструмент унижения, отметила Юлия Ковалив.

Канада не должна обслуживать еще пять турбин российского газопровода Северный поток-1, после того как для первого агрегата Siemens в свое время было сделано исключение. Об этом сказала посол Украины в Канаде Юлия Ковалив, сообщает Укринформ в пятницу, 5 августа.

"Россия ответственна за организацию газового кризиса в Европе. Если причина исключения (относительно ремонта турбин – ред.) заключалась в том, чтобы не позволить России обвинить санкции в перебоях с газоснабжением (в Европе – ред.), то теперь более чем ясно, что дополнительные пять турбин, которые вскоре позволят обслуживать в Канаде, Россия превратит в инструмент унижения. Мы призываем вас: не ловитесь на эту наживку", – сказала Ковалив на заседании Комитета иностранных дел Палаты общин парламента Канады, который проводил слушания по теме исключений из санкций для турбин СП-1.

Посол напомнила, что логика умиротворения президента РФ Владимира Путина не смогла предотвратить войну.

Не забывайте, что с момента выдачи разрешения (на обслуживание одной турбины – ред.) Россия совершила ряд ужасных военных преступлений – атаковала торговый центр в Кременчуге, Одесский морской порт, убила более 50 военнопленных Азовстали и более 160 мирных жителей только за три недели, – сообщила дипломат.

Ковалив подчеркнула, что Украина стремится работать с европейскими странами над мерами по уменьшению российской газовой зависимости.

"Мы стремимся помочь, используя украинский газовый маршрут, предлагая газохранилища и поставляя в ЕС дополнительную электроэнергию, которая могла бы заменить до 5 млрд кубометров российского газа", – сказала посол.

John Dou