Посол предостерегла нардепов от голосования за обращение к США

Статус основного союзника США вне НАТО – для стран, которые не планируют или не могут в силу политических или географических причин вступить в НАТО. Это точно не про Украину, отметила Оксана Маркарова.

Посол Украины в США Оксана Маркарова предостерегла депутатов Верховной Рады в связи с их намерением принять обращение к Конгрессу США о предоставлении стране двустороннего статуса основного союзника вне НАТО (MNNA). Об этом она написала на своей странице в Facebook во вторник, 7 сентября.

Маркарова призвала депутатов обратить внимание, что Украина уже определилась, что ее целью является членство в НАТО, и это единственное системное и институциональное решение для безопасности страны и оно закреплено в Конституции.

"MNNA – статус для стран, которые не планируют или не могут в силу политических или географических причин вступить в НАТО. Это точно не про нас", – подчеркнула посол.

Маркарова отметила, что Украина уже имеет статус Партнера с расширенными возможностями (EOP) НАТО, и он предоставляет большие возможности для усиленного сотрудничества с Альянсом, улучшение совместимости и развития способности сил.

"Поддержка парламента как раз очень нужна в продвижении реформ и голосовании за законы, которые Украине нужно осуществить для активного продвижения вперед в НАТО, и здесь, я думаю, вице-премьер Ольга Стефанишина и Минобороны могут детально проинформировать о том, что нам нужно сделать и по годовому плану по НАТО, и по программе ЕОР", – добавила она.

Посол добавила, что США и так уже активно помогают Украине, в том числе средствами и оборонительным оружием.

"Во время визита президента Зеленского мы только что подписали очень сильное рамочное соглашение между Министерством обороны Украины и Пентагоном по стратегическим основам оборонного партнерства, которое является стартом для выхода нашего оборонного партнерства на новый уровень и открывает двери к конкретным крупным проектам, над которыми МО и МИД уже начали работу. И именно такого типа двусторонними соглашениями заключаются стратегические партнерства с США – как членов НАТО, так и других", – отметила посол.

Отметим, председатель Верховной рады Дмитрий Разумков подписал распоряжение о созыве внеочередного пленарного заседания 8 сентября для принятия обращения о предоставлении Украине статуса основного союзника США вне НАТО.

John Dou