Посол Британии рассказала, как изменится поддержка Украины после ухода Джонсона

25 августа 09:43Новости на zn.ua

Посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс рассказала, изменится ли политика Лондона по отношению к Киеву после того, как Британия получит нового премьер-министра. По ее словам, Лондон продолжит поддерживать Украину. Об этом Симмонс заявила в интервью РБК-Украина.

Она подчеркнула, что вторжение России — это противоправная атака на украинский суверенитет и на демократию, а это две очень дорогие ценности для Британии.

«Когда премьер-министра Бориса Джонсона ввели в курс дела, было понятно, что мы будем делать. Мы союзники, партнеры и друзья Украины. И мы собирались поддержать Украину, чтобы отразить это вторжение. И эта политика была последовательной и четкой еще до вторжения и на протяжении всего вторжения», - подчеркнула она.

Посол добавила, что такая политика сильна и будет оставаться такой независимо от того, кто заменит Джонсона в должности.

«Я думаю, что премьер-министр чувствует это так же эмоционально, как и политически, и он является мощным другом Украины. Но, опять же, нет никаких причин думать, что будущий премьер-министр не будет таким же другом Украины», - объяснила Симмонс.

Она также добавила, что во время этого кризиса многие британские министры развили дружбу и крепкие отношения с украинскими коллегами.

«Поэтому я уверена, что эта дружба будет продолжаться», - подчеркнула она.

Посол также объяснила, изменится ли политика Британии этой осенью, когда появится новый премьер.

«Многое изменится, потому что многие займут новые должности в правительстве. Так что нужно будет завязывать новые дружеские отношения. Дело в том, что политика остается сильной. Все министры и чиновники будут глубоко понимать ее. Следовательно, кто бы ни занял должности, они будут знать, что часть их работы будет заключаться в дальнейшем развитии дружбы, которой положили начало их предшественникам», - заявила Симмонс.

Сможет ли новый британский премьер занять такое же место в системе координат Зеленского, как Джонсон? Останется ли Украина центральным вопросом политической повестки дня Лондона? Читайте в статье Виктора Константинова «Британия после Джонсона: чего следует ждать Украине».

John Dou