Послы G7 пришли в Офис Зеленского пообщаться о ситуации с КСУ, а получили приглашение в конкурсную комиссию

24 апреля 15:14NK

У Зеленского пригласили послов G7 дать своих людей в конкурсную комиссию по отбору судей Конституционного Суда, уже созданную Зеленским – вместо реализации выводов Венецианской комиссии.

Как известно, Венецианская комиссия по запросу Владимира Зеленского и парламента сделала целых три вывода по ситуации с Конституционным Судом Украины. В каждом из них более чем четко прописана рекомендация создать конкурсную комиссию для отбора судей КСУ при участии международных экспертов.

Впрочем, законопроект 4533 о конституционной процедуре, который Верховная Рада готовится принять в целом как закон, не предусматривает такую комиссию с «международниками».

Более того, не так давно власть сделала два шага, чтобы как можно быстрее заполнить кресла в КСУ по своей квоте, также без учета рекомендаций Венецианской комиссии, которые сама же и запрашивала.

Так, был принят «закон о старостах» 4535, которым предусмотрено, что представительница «Слуги народа» Ольга Совгиря может занять место в КСУ, предварительно не сдавая свой депутатский мандат. Этот законопроект, во-первых, прошел парламент без вывода профильного Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики, во-вторых, при принятии в первом чтении никаких изменений в закон о КСУ не предусматривал. Скандальную поправку подал глава «налогового комитета» Даниил Гетманцев, который лоббирует сейчас т. н. «налоговую амнистию».

Затем Владимир Зеленский предписал главе ОП Андрею Ермаку оперативно сформировать состав конкурсной комиссии для того, чтобы сместить судей КСУ Александра Тупицкого и Александра Касминина и назначить в КСУ людей по своей, президентской квоте.

Вечером 21 апреля Офис Президента сообщил, что у главы ОП Андрея Ермака и его замов, в частности, Андрея Смирнова состоялась встреча с послами «Большой семерки» (G7).

В ходе этой встречи послам было предложено дать своих специалистов «с мировым именем», которые могли бы принять участие в конкурсной комиссии у Зеленского.

«Керівник Офісу Глави держави зазначив, що Президент України Володимир Зеленський і його команда рішуче налаштовані на перезавантаження Конституційного Суду. З цією метою 20 квітня Глава держави підписав указ про утворення конкурсної комісії для відбору кандидатур на посади суддів КСУ за квотою Президента. У зв’язку з цим Андрій Єрмак звернувся до послів G7 з проханням запропонувати фахівців з конституційного права зі світовим ім'ям зі своїх країн, які могли б узяти участь у роботі цієї комісії», - отмечается на сайте ОП.

Впрочем, законодательно урегулировать вопрос участия таких международных экспертов пока никто не собирается.