Последствия Ковида – кому выгодно?

13 сентября 06:26RSS feed nk.org.ua

Смерть через год от последствий ковида?! Такие детали должен четко диагностировать консенсус специалистов. И не потому, что должна быть цензура, а потому, что полуграмотные суждения непрофильных врачей искажают реальную картину. Временами мне кажется, что критический анализ публикаций по ковиду не имеет смысла. Затем, прочитав очередной «опус», понимаю, что вред дезинформации подобен бомбежке мирного населения.

Еще одна цитата. «Данные Фрамингемского исследования (США) свидетельствуют: главной причиной ХСН (хронической сердечной недостаточности) является коронарная (ишемическая) болезнь сердца - по 40% у мужчин и женщин; на втором месте идет АГ - 37% у женщин и 30% у мужчин. Кроме того, часть больных имеет сочетание ИБС и АГ. Годичная смертность больных с ХСН, несмотря на внедрение новых методов лечения, остается высокой… при IV ФК достигает 66%». Это 1997 г.

Мы уже обсуждали тему о регистрации причин смерти. Для того чтобы хорошо знать нюансы и детали проблемы, надо иметь высшее медицинское образование. К слову, надо четко понимать, что даже при тотальном поражении легких или полном отказе почек или печени, человек будет жить, пока бьется сердце или работает мозг. Несмотря на то, что только остановка сердца или смерть мозга являются реальной причиной смерти, в справке специалист указывает другую причину. Почему? См. пункт про высшее медицинское образование.

Еще одна «новость» для «экспертов» - самая высокая смертность всегда была от БСК (болезни системы кровообращения), т.е. от сердечно-сосудистых катастроф. Я уже упоминала, что 38% декомпенсаций сердца вызваны инфекцией (данные международного консенсуса кардиологов).

Я привожу старые данные, чтобы показать, что и до коронавирусной пандемии люди не были бессмертными, и умирали они чаще всего от сосудистых катастроф – инфарктов, инсультов, тромбозов артерий и вен, в том числе тромбоэмболий различных ветвей легочной артерии, и от так называемой внезапной сердечной смерти.

Для практикующего врача весьма странным является заключение, что инсульт через полгода после кишечной палочки – это просто инсульт, а через 6 мес. после перенесенного ковида – это пост-ковидный синдром. А вот научная публикация от пульмонологов.

«Проблема внезапной смерти (ВС) в последние годы приобретает все большее значение при разных видах патологии… Ежегодно в Западной Европе внезапно умирают до 300 тыс. человек старше 35 лет, в США – 300–400 тыс., или 1 000 человек в сутки. В возрасте 20–64 лет умирает 32%. Отмечено, что эти люди чаще курили, принимали лекарственные препараты, кокаин, среди них преобладали лица негроидной расы». Журнал «Пульмонология» № 2’2010 г., А.Л.Черняев, А.Г.Чучалин «Внезапная смерть при респираторной патологии», с. 91-95.

Показатели впечатляют, не так ли? Тысяча человек в сутки умирают в США только от внезапной сердечной смерти! Без постковидного синдрома! Точно такого же уровня суждения о снижении иммунитета после перенесенного ковида.

Любая инфекция активируется на фоне снижения иммунитета, это известно всем. Известно также, что снижают иммунитет паника, депрессия и тревожные расстройства, страх. Есть еще эффект иммуносупрессорной терапии, т.е. лечение препаратами, снижающими иммунитет. Практикующие врачи знают, что терапия ревматоидного артрита снижает иммунитет в среднем на 6 мес. после прекращения лечения. И этот эффект расценивается, как последствия терапии.

Почему при похожих схемах лечения тот же эффект кто-то пытается трактовать иначе? Почему так активно внедряется информация о последствиях спустя год после перенесенной инфекции? Ответ найти легко – фармбизнес.

«Пфайзер» - американская транснациональная фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Апиксабан был одобрен для профилактики инсульта у людей с фибрилляцией предсердий 28 декабря 2012 года. 13 марта 2014 года он был одобрен как дополнительное показание для профилактики тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии у людей, недавно перенесших замену коленного или тазобедренного сустава.

21 августа 2014 года FDA одобрило апиксабан в качестве дополнительного показания для лечения рецидивирующего тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии. К концу 2019 года продажи продукта BMS составили тридцать процентов их квартальной выручки». (Википедия). Отличный бизнес-план, Пфайзер!

Все пациенты с хроническими заболеваниями любого органа человеческого тела в нашей стране подлежат диспансерному наблюдению, имеют право на мероприятия по реабилитации, включая профилактику сердечно-сосудистых катастроф. Не надо думать, что до коронавирусной пандемии у нас никто этими вопросами не занимался. У нас есть клинические рекомендации по каждой медицинской проблеме, которые обновляются каждые 3 года в соответствии с новыми научными данными. Есть грамотные эксперты в каждой области, которые дадут фору иностранцам.

Однако в мире не существует волшебной таблетки, дающий бессмертие. А в реабилитации очень важный момент – модификация образа жизни. То есть человек должен понимать, что его здоровье – преимущественно в его руках, и это означает не только принимать лекарственные препараты, но и вести здоровый образ жизни, делать утреннюю зарядку, ходить пешком 2 часа в день. Те же международные эксперты подсчитали, что роль медицины в улучшении показателей здоровья населения не превышает 10%.

Анна Иванова

John Dou