После встречи с представителями Афганистана глава МИД КНР призвал Запад к сотрудничеству с талибами

26 октября 11:44Военное обозрение

Между Абдулом Гани Барадаром, и.о. заместителя главы афганского правительства, которое состоит из представителей движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация), и министром иностранных дел Китая Ван И сегодня в столице Катара Дохе состоялись переговоры. После встречи с представителями Афганистана глава МИД КНР призвал Запад к сотрудничеству с талибами и снятию с них санкций.

Информацию о встрече опубликовала пресс-служба китайского внешнеполитического ведомства. Ван И отметил, что на данный момент афганское государство переживает сложный переход от хаоса к установлению порядка в стране. Поэтому перед Кабулом остро стоят гуманитарные и экономические проблемы. Новым властям предстоит принять целый комплекс управленческих решений, чтобы создать современное, процветающее государство.

Стране необходимо победить терроризм и справиться со стоящими перед ней задачами. По мнению Ван И, для успешного осуществления комплексных реформ Афганистану понадобится поддержка мирового сообщества, в том числе США и других западных государств. Свое отношение к талибам меняет не только Пекин, но, похоже, и Москва. Недавно президент РФ Владимир Путин заявлял, что российские власти рассматривают вероятность исключения «Талибана»* из перечня находящихся под запретом организаций. Для этого представители «Талибана», по словам президента РФ, должны продемонстрировать стремление к мирному урегулированию внутриафганского конфликта и не посягать на сопредельные государства. Напомним, что ранее представители стран G20 (а на онлайн-встрече не присутствовали ни Владимир Путин, ни Си Цзиньпин) отказались признать талибов законными властями в Афганистане.

John Dou