После коронавируса человечеству грозит новая пандемия

Во время пандемии многие люди стали больше есть. Фото: REUTERS/Guglielmo Mangiapane

За время пандемии коронавируса многие люди стали больше есть и меньше времени уделять физической активности, что может привести к вспышке ожирения планетарных масштабов, предупреждают немецкие ученые.

Об этом говорится в недавнем исследовании Технического университета Мюнхена.

Авторы утверждают, с начала распространения инфекции в весе прибавили не менее двух из пяти людей. Хотя чуть более половины населения даже смогло скинуло несколько килограммов.

В апреле 2021 года исследователи проанализировали данные 1001 человек от 18 до 70 лет и выяснили, что за время коронавируса вес 40% из них увеличился. Больше всего это наблюдалось среди подопытных в возрасте 30-44 лет (48%) и среди тех, кто ранее страдал от проблем с весом (53%).

Также оказалось, что высокий индекс массы тела повышал шансы набрать в весе еще больше – если в среднем опрошенные располнели на 5,6 кг, то среди респондентов с высоким ИМТ этот показатель оказался 7,2 кг.

Помимо того, стало известно, что во время пандемии 33% стали больше тратить времени на приемы пищи, а 28% признали, что стали чаще есть "от скуки". Причем употребляют они далеко не здоровые продукты, а сладости, фастфуд или сахаросодержащие напитки. Одной из причин такого поведения может быть стресс из-за пандемии.

Большинство участников опроса (52%) отметили, что стали меньше двигаться. А среди людей с высоким ИМТ этот показатель достиг 60%.

На этом фоне ученые рекомендуют выполнять два правила: придерживаться диеты с низким содержанием жиров и регулярно уделять время физическим тренировкам.