После четвертого успешного полета вертолет Mars получает новую миссию

01 мая 08:30NK

После четырех успешных полетов на Марс вертолет Ingenuity переходит к новому этапу своей миссии и будет летать по красной планете еще как минимум месяц.

Маленький 4-фунтовый вертолет достиг всех своих целей - и теперь он будет преследовать новые. Это также означает, что марсоход Perseverance и его помощник в воздухе смогут проводить больше времени вместе, работая над совместной миссией.

«Изобретательность перейдет от демонстрации технологий, где мы докажем технические возможности вертолета, к демонстрации операций, на которой мы собираемся собрать информацию о возможностях оперативной поддержки вертолета, в то время как настойчивость сосредоточится на своей научной миссии», сказала Лори Глейз, директор отдела планетарных наук НАСА в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне, во время пресс-конференции в пятницу.

Вертолет превзошел ожидания, что привело к решению продолжить его миссию и проверить возможности. Это позволит Ingenuity продемонстрировать летные операции, которые могут принести пользу будущему исследованию Марса.

«Наша команда была чрезвычайно счастлива и гордилась полетами Ingenuity на сегодняшний день, и теперь это похоже на то, что Ingenuity переходит от этапа демонстрации технологий к этапу демонстрации новых операций, где мы можем показать, как можно использовать винтокрылые машины, и обеспечить продукты, которые только воздушная платформа из воздушного измерения может дать ", - сказал МиМи Аунг, менеджер проекта изобретательности в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния, во время пресс-конференции.

Результаты четвертого полета

Изобретательность должна была стартовать в четверг, но данные показали, что вертолет не перешел в режим полета, поэтому четвертый полет был перенесен на пятницу.

Компьютер вертолета включает сторожевой таймер, который истекает и предотвращает полет, если обнаруживает какие-либо препятствия. Однако существует известная проблема, связанная с 15% вероятностью того, что этот таймер может истечь каждый раз, когда вертолет пытается совершить полет. Тайм-аут не мешает будущим полетам, но он действительно привел к переносу первоначального полета Ingenuity и четвертого полета, говорится в сообщении команды.

Поскольку члены вертолетной команды нацелены на большее количество полетов, они могут установить исправление для программного обеспечения, «чтобы нам не приходилось играть в эту игру в кости каждый раз, когда мы пытаемся летать», - сказал Боб Баларам, главный инженер Ingenuity в JPL.

Еще одна попытка четвертого полета произошла в пятницу в 10:49 по восточному времени, или 12:33. местное время Марса.

Первые полетные данные поступили в диспетчерскую JPL в 13:39. ET.

Изобретательность поднялась на обычную высоту 16 футов (5 метров), а затем улетела на юг на 436 футов (133 метра). Он прошел над скалами, небольшими ударными кратерами и песчаной рябью и использовал свою черно-белую навигационную камеру, чтобы запечатлеть этот интригующий пейзаж через каждые 4 фута (1,2 метра).

Вертолет увеличил максимальную скорость полета до 8 миль в час (3,6 метра в секунду).

Ingenuity проехал 872 фута (266 метров) туда и обратно и оставался в воздухе 117 секунд, что было «еще одним набором рекордов для вертолета, даже по сравнению с захватывающим третьим полетом», - написал Аунг в обновленной информации.

Марсоход Perseverance также делал снимки и видео полета Ingenuity, в том числе впервые со звуком.

Во время полета камеры вертолета запечатлели виды, которые обеспечивают «вид Марса с воздуха, которого человечество никогда раньше не видело», - написал Аунг.

Снимки, сделанные вертолетом и марсоходом, будут переданы, поскольку у команды будет возможность обработать их в ближайшие дни.

Новый этап исследований

Новая фаза эксплуатации продлится 30 марсианских зол, или 31 земной день, в дополнение к первоначальным 30 золам, для которых Ingenuity была разработана в качестве демонстрации технологии. Если изобретательность все еще способна летать сверх этих 60 солей, фаза может быть продлена, согласно вертолетной команде.

На новом этапе Ingenuity сосредоточится на воздушном наблюдении за конкретными научными целями с помощью своих камер, изучении функций, недоступных марсоходам, таким как Perseverance, а также поиску потенциально интересных научных объектов. Вертолет также будет искать новый аэродром, на который можно будет совершить больше испытательных полетов.

Изобретательность также может провести визуализацию, которая поможет улучшить цифровые карты высот участка кратера Джезеро, где находятся и Персеверанс, и вертолет. Эти карты могут пригодиться в будущих воздушных полетах.

Четвертый и пятый полеты по-прежнему считаются частью этапа демонстрации технологий. Ingenuity выполнит свои шестой и седьмой полеты на новом этапе эксплуатации. Операционная фаза начнется примерно через две недели.

Данные четвертого полета проинформируют о планах будущих воздушных приключений Ingenuity. Для пятого полета Ingenuity вылетит из Райт-Бразерс-Филд, где были совершены первые четыре экспериментальных полета, и совершит перелет в одну сторону на новый аэродром. Ожидается, что этот рейс состоится примерно через неделю.

Пока вертолет остается исправным, только программный сбой отложил пару его полетов. По словам Баларам, единственная проблема, которая может повлиять на долговечность Ingenuity, - это ее долговечность, поскольку она испытывает постоянные циклы замораживания и оттаивания.

«На самом деле он не был рассчитан на долгую миссию», - сказал Баларам. «Ожидается, что в какой-то момент что-то сломается».

Во время будущих полетов Ingenuity будет парить над ранее не исследованной местностью, а это означает, что «высока вероятность неудачной посадки», - сказал Аунг.

Она сказала, что каждое изображение и видео приносят ей и команде столько радости, что они «почти чувствуют свободу, которую чувствует Ingenuity», когда она летает.

«Мы будем праздновать каждый день, когда Ingenuity выживает и работает за пределами первоначального окна», - сказал Аунг.

Марсоход и вертолет

Продолжение миссии Ingenuity будет продолжаться до тех пор, пока она будет придерживаться принципа «не вмешиваться» в научную миссию марсохода Perseverance.

В то время как Ingenuity выполняла свои первые полеты, марсоход оставался в стороне, чтобы снимать видео и изображения, не позволяя ему делать многое другое.

Теперь пришло время подготовить Настойчивость к исследованию интригующих скал и образцов их, чтобы будущие миссии могли вернуть их на Землю в поисках свидетельств древней микробной жизни за пределами нашей планеты.

«Проблема, которую мы изначально предвидели с вертолетом и научной миссией, заключалась в том, что мы думали, что будем проводить интенсивную кампанию, в которой вертолет не сможет успевать», - сказал Кен Фарли, ученый проекта Perseverance в Калифорнийский технологический институт.

Но по счастливой случайности марсоход обнаружил множество горных пород, которые научная группа хочет детально изучить недалеко от первоначального аэродрома Ingenuity.

Следующие пару сотен солей настойчивость потратит на исследование 2-километрового участка дна кратера Езеро. Члены научной группы полагают, что они найдут один из самых старых материалов в кратере, на месте дна озера возрастом 3,9 миллиарда лет.

«Эти породы, вероятно, представляют собой аргиллиты, которые когда-то были грязью на дне озера, и они очень важны для нашего исследования, потому что это та среда, в которой, как мы ожидаем, наиболее пригодны для жизни организмы, которые могли существовать на Марсе миллиарды человек, а также способность сохранять биологические сигнатуры на протяжении миллиардов лет с тех пор », - сказал Фарли.

Марсоход соберет три или четыре образца местности, прежде чем отправиться на северо-запад в сторону древней высохшей дельты реки.

Прежде чем этот сбор может начаться, Perseverance необходимо пройти еще несколько проверок, чтобы подготовить свою систему отбора проб и возможности вождения. По оценкам команды, Perseverance соберет свой первый образец в июле, сказала Дженнифер Троспер, заместитель руководителя проекта марсохода Perseverance в JPL.

Изобретательность будет тем, кто оставит Perseverance в поисках новых аэродромов.

Два робота могут находиться на расстоянии километра и более друг от друга или более полумили, но при этом могут общаться друг с другом. Изобретательность не потребует от марсохода такой большой поддержки на этапе эксплуатации, что позволит марсоходу приступить к выполнению своего основного задания.

«Я думаю, что Perseverance понравилось иметь маленького приятеля на поверхности», - сказал Троспер.

Команды марсохода и вертолета будут использовать 30 зол на этапе операций, чтобы проверить, как две миссии могут работать синхронно.

«Теперь, когда мы переходим к этой дополнительной демонстрационной фазе, нам действительно нужно посмотреть, возможно ли выполнять научную миссию и одновременно поддерживать вертолет», - сказал Фарли.

Изобретательность завершит полеты не позднее конца августа, что позволит команде марсохода завершить свою научную деятельность и подготовиться к отключению связи между Марсом и Землей в середине октября, когда две планеты находятся на противоположных сторонах Солнца.

«Мы очень ценим поддержку, оказанную командой марсоходов Perseverance на этапе демонстрации нашей технологии», - сказал Аунг. «Теперь у нас есть шанс заплатить вперед, демонстрируя для будущих роботизированных миссий и даже миссий с экипажем преимущества наличия рядом партнера, который может обеспечить другую перспективу - с неба».