Португальскую "силиконовую долину" спрятали в склон зеленого холма

10 октября 23:12uainfo.org

В 7 км от центра Порту вскоре может появиться уникальное поселение, которое уже окрестили «Португальская силиконовая долина». В основе этого строительства лежат: устойчивая архитектура, энергоэффективность, ультрасовременные инновации и гармоничная интеграция в природный склон холма. 24 офисных здания, в которых планируется размещение различных технологических компаний, стартапов и служб, станут естественным продолжением природной зоны со своей собственной инфраструктурой, системой площадей, парков и внутренних дворов, утопающих в зелени.

Как пишет портал Novate, девелоперская группа Castro Group совместно с онлайн-платформой Farfetch и международной архитектурной компанией Bjarke Ingels Group (BIG) представили концептуальный проект будущей португальской технологической долины, которая вскоре может появиться в Matosinhos – пригороде Порту. Новое пространство, своего рода Силиконовая долина в португальском стиле, будет отражать культуру, искусство и национальные традиции, которые подчеркнут чувство общности с окружающей средой, информирует UAINFO.org.

Проект получил называние Fase Valley и рассчитан на создание более 62,8 тыс. кв. м офисных площадей доступных для размещения различных компаний, отеля с 75 номерами и 42 апартаментами, конференц-залов и детского сада для детей сотрудников. Стоит отметить, что 5 тыс. кв. м помещений предусмотрены для торговли, зон общественного питания, тренажерных залов, комнат для медитации и йоги, спа-салона, амфитеатра под открытым небом, где будут проводиться художественные выставки, лекции и семинары.

Изначально планировалось строительство лишь штаб-квартиры головного офиса интернет-площадки Farfetch. В ходе разработок было решено расширить возможности «умной» деревни, превратив ее в комплекс, который состоит из интегрированных в природный холм 24 зданий.

В разработке дизайна новой деревни приоритетное внимание уделено созданию общественных зон отдыха и взаимодействия всех сотрудников и подразделений независимо от компании, в которых они трудятся. Чувство общности базируется на налаживании связи с внешним миром, где главным направлением станет обустройство площадей, парков, внутренних двориков, террас и ландшафтных крыш, на которые можно попасть прямо с тротуаров и аллей.

Этому поспособствует тот факт, что часть зданий является естественным продолжением холма, зеленые зоны которого плавно перекочуют на крыши архитектурных объектов. Они в свою очередь будут подниматься и опускаться, образуя «вершины и долины» со склонами и террасами. Наклонные крыши также позволят расширить пространство для сотрудников офисов и организовать естественные навесы для приема посетителей. А скошенные углы зданий помогут создать дополнительные арки и проемы между дворами, которые задействуют в качестве выставочных площадей или уединенных зон отдыха.

Наряду с экстерьерами зданий, внутреннее пространство также планируют сориентировать на погружение в природу. Максимальное озеленение живыми растениями поспособствует повышению производительности труда сотрудников и благоприятно скажется на их здоровье. Помимо этого, обильная растительность обеспечит естественное затенение и охлаждение при создании благоприятного микроклимата.

Уже в 2023 г. начнется строительство 7 зданий, в котором планируется размещение штаб-квартиры Farfetch. До 2025 г. часть зданий «умной деревни» будут сданы в эксплуатацию. В долгосрочной перспективе ожидается разрастание проекта будущего Fase Valley до более значительных масштабов.

John Dou