Португалия сообщила о досрочном закрытии последней угольной электростанции

22 ноября 19:21NK

Португалия приостановила работу последней угольной электростанции, досрочно отказавшись от использования угля при производстве электроэнергии.

Это событие произошло за девять лет до запланированного прекращения использования угля, которое должно было произойти в 2030 году.

Португалия стала четвертой среди стран Европейского Союза, которая отказалась от этого вида ископаемого топлива. Ранее Бельгия, Австрия и Швеция также сообщили об отказе от угля в области электрогенерации.

При этом экологическая группа Zero заявила, что электростанция Пего в центральной Португалии, использовавшая уголь, являлась вторым по величине источником выбросов углекислого газа в стране.

В то же время существует опасение, что электростанция, управляемая частной группой Tejo Energia, может быть переведена на сжигание древесных гранул.

"Сейчас задача состоит в том, чтобы коммунальные предприятия не допустили ошибку, заменив уголь ископаемым газом или биомассой", - сказала Катрин Гутманн, директор некоммерческой организации Europe Beyond Coal.

Президент Zero Франсиско Феррейра также отметил, что отказ от угля для перехода на худший вид топлива не является выходом из ситуации.

"Вместо этого следует сосредоточить внимание на быстром наращивании наших мощностей по возобновляемым источникам энергии – ветровой и солнечной", – подчеркнул он.

Несмотря на то, что 60-70% электроэнергии в Португалии поступают из возобновляемых источников, страна по-прежнему в значительной степени полагается на импорт ископаемого топлива для удовлетворения общих энергетических потребностей.

John Dou