Портовики просят Зеленского расширить зерновой коридор на металлургию

Разблокирование экспорта металлопродукции морем поможет сохранить работу предприятий и даст приток валюты в страну.

Директора морских портов обратились к президенту Владимиру Зеленскому с призывом распространить действие зернового коридора на металлопродукцию. С обращением выступили порты Пивденный, ТИС-Угулья и Тис-Руда.

"Сейчас для функционирования портов и поддержки экономики необходимо расширить список экспорта продукции и обеспечить экспорт грузов ГМК, ведь до войны эта продукция обеспечивала более 50% перевалки грузов", - говорится в письме, имеющемся в распоряжении редакции.

Портовики напомнили, что отсутствие возможности экспортировать продукцию морем привело к кризису в ГМК, металлургические предприятия вынужденно сократили работу, ряд ГОКов остановились.

Спасти предприятия от закрытия, а людей от потери работы поможет возобновление экспорта металлопродукции морским путем. Кроме того, это обеспечит приток валюты в Украину.

"Разблокировка портов для экспорта грузов ГМК поддержит функционирование портов и терминалов, обеспечит работой тысячи работников и увеличит валютные поступления в Украину. Только одно судно с железной рудой обеспечивает $14 млн экспортной выручки. А Украина способна отгружать до 200 таких судов в год! Таким образом, экспорт грузов ГМК создаст предпосылки для укрепления гривны. Кроме того, только портовые терминалы, производившие перевалку руды, уплатили около 1,3 млрд налогов", - сказано в письме.

По оценкам экспертов, месячный объем экспорта украинской стали упал на 77% из-за блокады черноморских портов.

Представители отрасли обратились к руководству страны с призывом разработать программу господдержки и стимулирования для металлургов и разблокировать работу портов.

John Dou