Порошенко не явился в СБУ на допрос по делу Медведчука: назначена новая дата

Ку / Фото: AFP

Пятый президент Украины и лидер "Европейской солидарности" Петр Порошенко не явился на допрос в СБУ по делу о Медведчука-Козака. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В Службе безопасности отметили, что вызвали Порошенко в качестве свидетеля по уголовному производству о подозрении Виктора Медведчука и Тараса Козака в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.1 ст.111, ч.3 ст.15 и ч.1 ст.438 УК Украины.

"Следователи СБУ вызвали Петра Порошенко на допрос с целью всестороннего, полного и беспристрастного исследования обстоятельств уголовного производства. Несмотря на то, что народный депутат Петр Порошенко не явился на допрос, его вызывают на него повторно на 31 мая", – говорится в сообщении.

Напомним, Виктор Медведчук подозревается в государственной измене и нарушении законов и обычаев войны – ему "светит" от 12 лет тюрьмы до пожизненного:

  • покушение на расхищение природных ресурсов (по версии следствия, в 2015 году фигуранты дела вступили в сговор с чиновником правительства РФ для добычи полезных ископаемых на шельфе Черного моря).
  • передача российским спецслужбам сведений, содержащих гостайну (в 2020 году Медведчук якобы передал Козаку, находившемуся в тот момент на территории России, сведения о секретном подразделении украинской армии).
  • антиукраинская деятельность (Медведчука подозревают в намерении создать "инфраструктуру влияния" через украинцев, работающих в РФ).