Порядок взыскания алиментов во время войны: детали

Обеспечение надлежащего выполнения решений по взысканию алиментов гарантирует защиту права ребенка на достойное содержание и всестороннее развитие. На сегодняшний день в условиях военного положения исполнение судебных решений по взысканию алиментов обеспечивается в установленном законодательством порядке. Выполнение судебных решений по взысканию алиментов осуществляют государственные и частные исполнители в порядке, установленном Законом Украины «Об исполнительном производстве» (далее – Закон). Об этом сообщает Министерство юстиции.

Также государственные и частные исполнители при выполнении решений по взысканию алиментов руководствуются Семейным кодексом Украины, другими нормативно-правовыми актами, регулирующими соответствующие правовые отношения.

Исполнитель должен взимать с должника алименты в размере, определенном исполнительным документом, но не менее минимального гарантированного размера, предусмотренного Семейным кодексом Украины.

Как предусмотрено статьей 182 настоящего Кодекса, размер алиментов должен быть необходимым и достаточным для обеспечения гармоничного развития ребенка. Минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Минимальный рекомендуемый размер алиментов на ребенка составляет размер прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и может быть присужден судом в случае достаточности заработка (дохода) плательщика алиментов. Если должник получает доход, исполнение решений осуществляется путем удержания алиментных сумм из заработной платы, пенсии, стипендии и других доходов должника на основании постановления исполнителя.

Следует отметить, что изменениями, принятыми Законом Украины «О внесении изменений в раздел XIII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «Об исполнительном производстве» (со вступлением в силу 26.03.2022), в частности, предусмотрено, что по решениям о взыскании алиментов предприятия, учреждения, организации, физические лица, физические лица-предприниматели, осуществляющие отчисления из заработной платы, пенсии, стипендии и других доходов должника, перечисляют взысканные средства на установленный в заявлении или обращении взыскателя счет, а в случае отсутствия реквизитов счета взыскателя – на соответствующий счет органа Государственной налоговой администрации налоговой администрации исполнительной службы, частного исполнителя.

Вместе с тем, положениями законодательства определена система мер и временных ограничений к должнику в случае невыполнения решений по взысканию алиментов.

Так, в случае наличия задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму платежей за три месяца, исполнитель совершает следующие действия:

  • выносит сообщения о внесении сведений о должнике в Единый реестр должников;
  • осуществляет меры по обращению взыскания на имущество должника;
  • направляет взыскателю письменное разъяснение о праве на обращение в органы досудебного расследования с заявлением (уведомлением) о совершении уголовного правонарушения должником, заключающееся в уклонении от уплаты алиментов.

Следует обратить внимание, что исключительно взыскатели наделены правом обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении относительно должника уголовного производства за уклонение от уплаты алиментов на содержание детей, поскольку в соответствии со статьей 477 Уголовного процессуального кодекса Украины производство может быть начато только на основании заявления потерпевшего.

В случае если есть задолженность по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за 4 месяца (и 3 месяца – если алименты уплачиваются на содержание ребенка с инвалидностью, тяжелобольного ребенка), государственный исполнитель выносит мотивированные постановления об установлении временного ограничения должника в праве:

  • выезда за пределы Украины;
  • управления транспортными средствами (кроме случаев, определенных частью 10 статьи 71 Закона);
  • пользования огнестрельным охотничьим, пневматическим и охолощенным оружием, устройствами отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам металлическими снарядами несмертельного действия;
  • охоты.

При этом если должником уплачена задолженность в полном объеме, указанные временные меры прекращаются на основании постановлений государственного исполнителя об отмене таких мер или окончании исполнительного производства.

Обращаем внимание, что временно, на период до прекращения или отмены военного положения на территории Украины останавливается действие постановлений государственных исполнителей об установлении временного ограничения должника в праве пользования огнестрельным охотничьим, пневматическим и охлажденным оружием, устройствами отечественного производства для отстрела патронов, снаряженными резиновыми или аналогичными по своим свойствам металлическими снарядами несмертельного действия (Абзац одиннадцатый пункта 10-2 раздела XIII «Заключительные и переходные положения» Закона).

В случае наличия в действиях должника признаков административного правонарушения, предусмотренного статьей 183-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях (неуплата алиментов), государственный исполнитель составляет протокол об административном правонарушении и направляет его на рассмотрение в соответствующий суд.

Неуплата алиментов на содержание ребенка, одного из супругов, родителей или других членов семьи, приведшей к возникновению задолженности, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за 6 месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению, влечет исполнение общественно полезных работ на срок от 120 до 240 часов. Повторное в течение года совершение правонарушения влечет за собой выполнение общественно полезных работ на срок от 240 до 360 часов.

При выполнении общественно полезных работ нарушителю начисляется плата за выполненную им работу, которая перечисляется на соответствующий счет органа государственной исполнительной службы для дальнейшего погашения задолженности по уплате алиментов.

Также к должникам применяется такая не менее действенная мера влияния, как наложение штрафов при наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за 1 год (20% от суммы задолженности по уплате алиментов), за 2 года (30% от суммы задолженности по уплате алиментов), за 3 года (50% от суммы задолженности по уплате алиментов).

В дальнейшем постановление о наложении штрафа в размере 20% выносится исполнителем в случае увеличения размера задолженности должника на сумму, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за год.

При этом суммы штрафов взимаются исполнителем с должника после погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме и перечисляются взыскателю.

Также, в случае неполучения алиментов, взыскатели имеют право на получение временной государственной помощи детям, порядок которой регулируется постановлением Кабинета Министров Украины "Об утверждении Порядка назначения и выплаты временной государственной помощи детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка или место их жительства неизвестно".

John Dou