Попытка переворота в Турции 2016: приговоры вынесли еще 120 лицам

30 декабря 20:24NK

В Турции за причастность к попытке военного переворота количество приговоренных к пожизненному заключению преодолела отметку в 500 человек.

В Турции в результате очередного судебного процесса над обвиняемыми в причастности к попытке государственного переворота в стране в июле 2016 еще 120 человек получили приговоры к различным срокам заключения.

Из них 80 бывших военных приговорены к пожизненному заключению, еще 12 получили пожизненное заключение в пенитенциарных учреждениях строгого режима.

Это уже не первый судебный процесс в обвиненными в участии в военную путче в Турции. Так, месяц назад, 26 ноября, приговоры к пожизненному заключению в результате главного судебного процесса над причастными к организации попытки государственного переворота получили 337 пилотов и других лиц. Еще 60 человек были приговорены к другим срокам заключения, а 75 человек были признаны невиновными.

В июне 2020 суд в Турции уже принял решение о пожизненные приговоры для 121 человека по обвинению в причастности к неудачной попытки путча 2016 года. В частности, 86 человек приговорили к пожизненному заключению в учреждениях строгого режима. Другим 35-ти обвиняемым также объявили пожизненные сроки.

Неудачная попытка военного переворота в Турции

Напомним, во время попытки военного переворота в июле 2016 во время столкновений были убиты 248 человек. По данным властей, путчистам удалось перетянуть на свою сторону тысячи военнослужащих.

После подавления путча Турцией прокатилась волна арестов, во время которых были взяты под стражу около 50 000 человек. Почти 150 000 человек - военных, чиновников, преподавателей, полицейских, сотрудников министерств и органов юстиции - уволили с работы или временно отстранили от исполнения обязанностей. Также были закрыты ряд оппозиционных к власти СМИ.

В организации попытки переворота турецкие власти обвиняют проповедника Фетухуллаха Гюлена, который проживает в США. Гюлен, чье движение Анкара считает террористической организацией, отвергает эти обвинения.