Популярные слухи: могут ли осенью 2023 закрыть женщинам выезд из страны

17 января 11:08Новости на zn.ua

В Украине объявлено военное положение и действует всеобщая мобилизация. В настоящее время мужчины призывного возраста не могут выезжать за пределы страны кроме некоторых исключений. Слухи о том, что из-за принятого осенью закона о воинском учете, в будущем такой же запрет будет действовать и для женщин, ходят по сети с прошлого года.

Помощник адвоката АО «ЮК «АРЕС», член Совета Комитета Ассоциации юристов Украины (АЮУ) по миграционному праву, юрист-волонтер Горячей линии АЮУ по вопросам, связанным с военной агрессией, ее последствиями и военным положением Владислав Зайцев в эксклюзивном комментарии рассказал, следует ли им верить.

«Осень 2022 началась с сообщений СМИ о том, что с 1 октября 2022 всем женщинам будет запрещено выезжать за границу. Связано это было с принятием Министерством обороны Украины приказа от 07.02.2022 № 35. Приказом предусматривалось, в частности, обеспечить Главнокомандующему Вооруженных Сил Украины взятие женщин на воинский учет военнообязанных согласно Перечню специальностей и/или профессий, родственных соответствующим военно-учетным, после получения которых женщины берутся на воинский учет военнообязанных, с 01 октября 2022 года.

Но, начиная с 23.09.2022 (путем изложения приказа Министерства обороны Украины от 07.02.2022 № 35 в новой редакции), этот вопрос был урегулирован путем отсрочки взятия женщин на воинский учет военнообязанных до 01 октября 2023 года.

То есть, по состоянию на сегодняшний день, постановка на воинский учет женщин является добровольной. Это означает, что любая женщина, не состоящая на воинском учете, может свободно пересекать государственную границу.

Что будет с 1 октября 2023 года? Если законодатель снова не отсрочит обязательное взятие женщин на воинский учет, женщины будут обязаны явиться в военкомат и в случае необходимости встать на учет.

Поэтому, военнообязанные женщины, даже те, которые не станут на воинский учет (вероятно, придется получать документ, подтверждающий, что специальность и профессия женщины не является подлежащей обязательному учету), будут ограничены в пересечении государственной границы».

Исключение относительно пересечения границы будут касаться только тех женщин, которые не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации (перечень определен ст. 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации»).

Это:

  • женщины, признанные в установленном порядке лицами с инвалидностью;
  • женщины, на содержании которых находятся трое и более детей младше 18 лет;
  • женщины, самостоятельно воспитывающие ребенка (детей) в возрасте до 18 лет;
  • женщины, воспитывающие ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет;
  • женщины, на содержании которых находится совершеннолетний ребенок, являющийся лицом с инвалидностью I или II группы;
  • женщины, имеющие мужа из числа лиц с инвалидностью и/или одного из своих родителей или родителей мужа из числа лиц с инвалидностью I или II группы.

John Dou