Помпео пообещал России новые санкции

19 января 16:44Lenta.ru : Новости

Госсекретарь США Майк Помпео пообещал России ввести новые санкции в ближайшее время. Об этом говорится в заявлении на сайте ведомства.

Он подчеркнул, что Вашингтон рассмотрит возможность вести меры по закону «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA). Помимо этого, Штаты могут воспользоваться законом о защите европейской энергобезопасности (PEESA).

Помпео также объяснил введение санкций против газопровода «Северный поток-2»: если он закончен, «это даст России возможность полностью обойти Украину, лишив ее жизненно важного источника дохода». По его словам, это также откроет дорогу «агрессивным российским действиям».

США ввели новые санкции против «Северного потока-2» ранее сегодня. Они коснулись трубоукладчика «Фортуна», его владельца — «КВТ-Рус» — и компании «Рустанкер». По данным ТАСС, еще под санкции попадает судно «Максим Горький».

Стройка остановилось в декабре 2019 года из-за санкций США. В середине января 2021-го Дания разрешила достраивать «Северный поток-2» барже «Фортуна», но ни она, ни трубоукладчик «Академик Черский» пока не приступили к работам. После того как Вашингтон объявил о новых санкциях, Германия предупредила США об ответных мерах: в бундестаге не исключали и введения штрафных пошлин на импорт американского газа.