Помощь ВПЛ от ООН: почему выплаты задерживаются и что делать

10 июня 03:14Новости на zn.ua

Министерство социальной политики и Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в апреле в Украине подписали меморандум о взаимопонимании, которым расширяется сотрудничество для обеспечения большего доступа к социальным услугам и денежной помощи людей, которые из-за войны стали ВПЛ, пишет портал Факты ICTV.

Причины задержки выплат ООН

  • Прежде всего, большое количество заявок на пособие. Поскольку помощь от ООН реализуется через разных партнеров УВКБ ООН в Украине, около полумиллиона украинцев подали заявки на выплаты. То есть, вероятно, если вам еще не поступили средства, значит ваша заявка до сих пор в работе.
  • Кроме того, многоцелевая денежная программа от ООН вводилась только в тех областях, которые принимают большое количество беженцев. Это, в частности, Винницкая, Днепропетровская, Закарпатская, Львовская, Тернопольская, Хмельницкая, Черновицкая, Ивано-Франковская и Полтавская области. Если вы находитесь в других регионах Украины, выплаты от ООН вам не предусмотрены.
  • Не стоит путать многоцелевую денежную помощь с выплатами Продовольственной программы ООН. Помощь от Продовольственной программы ООН начисляется автоматически, дополнительных заявлений не нужно было писать.
  • Если вы рассчитываете на выплаты по программе многоцелевой денежной помощи, вам необходимо подать заявку.

Что делать, если выплаты от ООН не пришли

Если вам еще не поступили выплаты от Продовольственной программы ООН, необходимо немного подождать. После обработки всех заявок деньги поступят всем ВПЛ.

Если же вы уже подали заявку через партнеров УВКБ ООН в Украине, но денег еще нет, снова обратитесь в эти организации. Там вам объяснят причину задержки выплат или же сообщат, когда их стоит ждать.

Еще один вариант — отправить заявку на выплаты от ООН через платформу єДопомога. С 31 мая 2022 г. там появилась возможность подать заявку на получение денежной помощи от международных организаций.

John Dou