Помощь переселенцам: где найти доступное временное жилье в Украине

25 октября 05:19Новости на zn.ua

Внутренние переселенцы в Украине могут получить финансовую помощь от международных организаций. Также некоторые из них могут рассчитывать на помощь государства в поиске временного жилья.

По данным Международной организации миграции, на сегодняшний день в Украине насчитывается около 7 миллионов внутренне перемещенных лиц, пишет «Апостроф».

Согласно оценкам, которые озвучивали в Офисе президента, для обеспечения внутренне перемещенных лиц (ВПЛ )жильем нужно около 600 тысяч квартир.

Сложнее всего гражданам, которые все еще остаются в восточных и южных регионах, где продолжаются активные боевые действия. Пережить зиму таким людям будет сложно, поскольку в прифронтовых населенных пунктах отсутствует газоснабжение, из-за чего отопление в дома также подаваться не будет.

Такой категории граждан государство предлагает эвакуироваться в более безопасный регион. Украинцам необходимо обратиться в местную ВГА, на горячую линию Минреинтеграции по номеру 1548 или написать в чат-бот министерства Minre_1548_Help_Bot. Все варианты являются рабочими, а ГСЧС регулярно предоставляет спецтранспорт для осуществления эвакуации мирного населения.

Государственный механизм предоставления жилья для переселенцев выглядит так: государство формирует фонды жилья, а далее в это жилье заселяются переселенцы на основании договоров аренды. Фонды наполняются из трех основных источников: строительство нового жилья, выкуп существующего и ремонт старого.

На социальное жилье могут претендовать только те граждане, чьи квартиры или дома были разрушены, или стали непригодным к проживанию в результате боевых действий. Если жилье целое, но находится на оккупированной территории, в таком случае государство не будет предоставлять бесплатные квадратные метры.

Право первоочередного заселения в социальное жилье предоставляется многодетным семьям, беременным женщинам, людям, утратившим работоспособность. То есть, такой вариант подходит не всем.

Переселенцы также могут получить кредит на покупку недвижимости под 3% годовых. Но с момента полномасштабного вторжения по этой программе оформили только 100 займов, а зарегистрированных в системе заявок около 30 тысяч.

Поэтому самый действенный вариант по поиску жилья – волонтерская помощь. Так, в сети можно встретить немало объявлений о бесплатной сдаче жилья в аренду для переселенцев. Как правило, такое жилье находится в сельской местности, поэтому в обмен на проживание хозяева квадратных метров просят помощь по хозяйству и оплату коммунальных услуг.

Сами владельцы жилья финансово заинтересованы в том, чтобы разместить у себя переселенцев, так как с 1 октября правительство повысило размер компенсации с 450 до 900 гривен в месяц за одного переселенца.

Для того, чтобы оформить такую компенсацию, арендодателю необходимо подать заявление в свободной форме в местный ЦНАП с указанием анкетных данных переселенцев и документами, подтверждающими личность. Кроме этого, нужно зарегистрироваться на специальном портале «Прихисток».

Заявление обрабатывается системой до 5 дней, после чего принимается решение о начислении компенсации арендодателю, который приютил у себя ВПЛ. Подобное заявление необходимо отправлять в ЦНАП ежемесячно, чтобы помощь выплачивалась.

John Dou