Польско-украинская челобитная Байдену

23 февраля 06:55NK

Последняя попытка остановить "Северный поток — 2"

Несколько лет, как Россия и Германия реализуют проект строительства газопровода "Северный поток — 2" по дну Балтийского моря. Сотрудничающие стороны согласны с выгодностью проекта и заинтересованы в нём. Для остальных – это чужая труба за чужие деньги, и поэтому это не должно кого-то стороннего касаться. Однако сегодня руководители министерств иностранных дел Польши Збигнев Рау и Украины Дмитрий Кулеба обратились с криком отчаяния к президенту США Джо Байдену, умоляя его сделать всё для заморозки строительства новых ниток газопровода. Министры апеллировали такими основными тезисами:

а) новая труба увеличит зависимость европейцев от российского газа;

б) реализация проекта "убедит украинскую общественность в том, что Запад не заботится о собственных принципах или безопасности и процветании Украины". То есть откроет глаза украинцам на то, что они не "пуп Земли" и не "весь мир с ними".

Понятно, что выражение "озабоченности" со стороны поляков и украинцев – это обыкновенное беспокойство за собственные шкурные интересы. Для Польши российская труба – прямой конкурент их проекту, ведь еще пять лет назад поляки построили СПГ-терминал в Свиноуйсьце. Поставляемый сжиженный газ более дорог, чем магистральный, соответственно, при достаточном предложении трубопроводного газа это повлияет на заполняемость польского терминала. А это может вылиться в миллиарды долларов недополученной прибыли ежегодно.

Что касается Самостийной, то глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев несколько дней назад прямо назвал остановку "Северного потока — 2" вопросом жизни и смерти для украинцев. Он понимает, что Россия по окончании действующего контракта в 2024 году может начать осуществлять поставки газа в Европу обходным маршрутом, и кормить в таком случае незалежных будет некому. Где тогда им харчеваться?

Однако за эти попытки вставить палки в колёса можно не волноваться. Подобные заявления – посттравматическая рефлексия со стороны Варшавы и Киева. Заключительная попытка остановить "Северный поток — 2" не даст желаемого ими результата: новая американская администрация не настроена начинать свою деятельность с конфликта с Германией, а европейцы всем видом показывают, что исполнение проекта никто не остановит. Европейские инвесторы вложили в строительство газопровода огромные средства, политики из ЕС понимают, что реальную энергетическую безопасность Европе могут дать только прямые поставки газа из России, а не поставки через вечно ноющую, политически неблагонадёжную страну-прокладку, у которой газотранспортная система имеет предельно изношенную инфраструктуру.

А ведь украинцы могли жить по-иному, если бы научились читать подписанные договоры и соблюдали их, прекратили сутяжничество по любому удобному и, главное, если бы Украина была самостоятельным государством, а не подпевалой наиболее вероятного противника России.

Андрей Червонец