Польшу пригрозили оставить без европейских денег за непослушание

08 октября 22:25Lenta.ru : Новости

Министерство иностранных дел Франции пригрозило оставить Польшу без европейских денег за непослушание властей, стремящихся отменить приоритет европейского законодательства над национальным, сообщает ТАСС.

Ранее Конституционный суд Польши объявил о приоритете национального права над нормами Евросоюза. Госсекретарь при французском МИД Клеман Бон назвал такое решение атакой на ЕС. «Польские власти не уважают ценности и фундаментальные правила союза», — отметил чиновник.

Также он указал, что Варшава может остаться без европейской финансовой помощи на восстановление экономики после пандемии коронавируса. Выделение средств предусматривается в рамках специального плана помощи на 1,85 триллиона евро, включенного в бюджет ЕС. Часть этих средств будет предоставляться в виде кредитов, часть — в качестве безвозмездных грантов.

Ранее Польша вместе с Венгрией уже пытались сорвать принятие этого плана, а вместе с ним и бюджета ЕС, частью которого он является, из-за несогласия с положением, согласно которому выделение средств тем или иным странам будет зависеть от соблюдения в них принципа верховенства права.

John Dou