Польша выступила в защиту Венгрии, которая может потерять деньги ЕС из-за коррупции

19 сентября 14:14Новости на zn.ua

Польша заявила, что станет на сторону Венгрии в вопросе о сокращении выплат по решению Европейской комиссии, которое было принято накануне. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

"Польша будет решительно противодействовать любым действиям европейских институтов, которые намерены незаконно лишить любую страну-члена финансирования, в этом случае в частности Венгрию", - цитирует Моравецкого PAP.

По его словам, правительство премьер-министра Венгрии Виктора Орбана уже подготовило план компромиссного решения для согласования с Еврокомиссией спорных вопросов.

Моравецкий добавил, что в последние дни этот план представило правительство Венгрии, и премьер-министр Орбан выразил надежду, что это положит конец спору с Еврокомиссией.

Накануне Европейская комиссия предложила Совету ЕС запустить механизм «деньги для верховенства права» в Венгрии. Позитивное решение по этому вопросу будет означать приостановку выплаты около 7,5 миллиарда евро для Будапешта из-за коррупции. Как заявили в Еврокомиссии, "решение принято для обеспечения защиты бюджета ЕС".

Сейчас у Рады есть один месяц, чтобы квалифицированным большинством принять решение о принятии таких мер. В исключительных случаях этот срок может быть продлен максимум два месяца. Это впервые в истории ЕС применен механизм защиты бюджета общества от коррупции.

Несколько месяцев назад Брюссель признал, что в Венгрии нарушается верховенство права. Кроме того, часто проявляются случаи коррупции, а использование средств ЕС плохо контролируется. Венгерское правительство получило письмо с призывом принять корректирующие меры этой весной.

John Dou