Польша пересматривает меры безопасности после обнаружения дайверов в запретной зоне порта

19 января 19:00Новости на zn.ua

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил в четверг о пересмотре уровня контроля за газовыми, нефтяными и другими стратегическими объектами, сообщает AP NEWS.

Заявление было озвучено после инцидента, произошедшего в выходные дни, когда трех иностранных дайверов пришлось спасать вблизи нефтяного терминала, где они не имели права находиться.

По данным польских СМИ, дайверы были спасены утром в воскресенье, когда их незарегистрированная небольшая лодка вышла из строя в штормовую погоду и они подали сигнал бедствия.

Дайверы были оснащены профессиональным водолазным снаряжением и сказали, что искали янтарь, но в лодке его не оказалось.

Несмотря на высокий уровень безопасности, введенный в Польше из-за поддержки соседней Украины в условиях вторжения России, полиция отпустила мужчин без тщательного допроса. Это вызвало удивление, тем более что номера телефонов, которые они дали полицейским, оказались неактивными.

Эксперты по безопасности говорят, что присутствие дайверов в чувствительной зоне Гданьского залива в прошлые выходные вызвало беспокойство, учитывая высокую напряженность в отношениях с Россией по поводу поставок энергоносителей.

Премьер-министр Моравецкий попросил спецслужбы подготовить подробный отчет об инциденте.

У водолазов были испанские удостоверения личности.

John Dou