Польша начинает наказывать суда за участие в «Северном потоке 2»

Польша начала вводить санкции против двух кораблей, которые, по мнению властей страны, до сих пор участвуют в строительстве "Северного потока 2", пишет BiznesAlert.

Отмечается, что власти восточноевропейской страны начали процедуру отмены регистрации под флаг страны двух судов. Это Krebs Geo и Krebs Jet.

"Два судна принадлежат немецкому судовладельцу и ходят под польским флагом. Они зарегистрированы в Морской палате в Гданьске и работают над проектом "Северный поток 2". Мы решили начать процедуру снятия регистрации с польского флага. Чтобы Польша не имела никакого отношения к этим двум судам", — заявил политик.

Он отметил, что документы, представленные спецслужбами, были изучены и в Морской палате не должно быть проблем с отменой регистрации кораблей.

"Нас не интересует, что корабли делают, пока это не угрожает экономическим интересам нашей страны. Эти два судна в последнее время активизировали свою работу над проектом "Северный поток 2". С пятницы эти два судна не должны появляться в наших водах. В противном случае мы оставляем за собой право задерживать их для проверки", — отметил он.

При этом на сайте Морской администрации в Гдыне сообщается, что у кораблей Krebs Geo и Krebs Jet истек срок действия охранных документов.

"В связи с необходимостью и государственной безопасностью эти документы не будут продлены. Это говорит о невозможности эксплуатации вышеуказанных судов", — говорится в сообщении от 25 марта этого года.