Польша может быть площадкой для переговоров по Донбассу - посол

Дипломат заявил, что Варшаве было бы сложно быть посредником между жертвой и преступником.

Посол Польши в Украине Бартош Цихоцкий заявил, что Польша готова стать новой площадкой для переговоров Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию на Донбассе. Об этом посол сказал в интервью Главкому, которое было опубликовано в четверг, 3 июня.

Цихоцкий отметил, что условием к этому является желание всех сторон переговоров.

По его словам, Германия и Франция вынуждены быть посредниками, поэтому участие Польши в переговорах автоматически заставляет примерить роль посредника. При этом Варшаве было бы сложно быть посредником между жертвой и преступником, поскольку всегда выступает на стороне жертвы.

В то же время он подчеркнул, что не знает, рассматривается ли Польша как переговорная площадка для ТКГ. А о такой возможности узнал из интервью главы украинской делегации Леонида Кравчука. Посол предположил, что в отношении участников переговоров от России могли бы временно снять визовые санкции.

"Это не проблема. Были случаи, когда Запад и Россия договаривались о возможности разовой отмены визовых санкций. Если будет желание провести переговоры в Варшаве, или Кракове, мы логистически будем готовы", - сказал Цихоцкий, добавив, что в Польше много хороших мест для переговоров.

Ранее глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что Украина с помощью ОБСЕ будет искать новую площадку для проведения переговоров по Донбассу.