Польша меняет правила въезда для украинцев на авто — что изменится

"28 апреля 2022 года регулятор получил от иностранных партнеров информацию о том, что этот полис потребуется при пересечении границы с Польшей. Эта практика, по всей видимости, будет распространяться и на границах с другими странами", – сказано в сообщении.

Украинцы, которые выезжают за границу на своих автомобилях, теперь снова должны оформлять полисы "Зеленая карта", в частности, после пересечения границы Польши.

О возвращении такого правила сообщает пресс-служба Нацбанка Украины. Оформление "Зеленой карты" для украинских водителей отменили 16 марта такие страны, как:

  • Польша;
  • Словакия;
  • Венгрия;
  • Молдова.

В НБУ не иссключают, что остальные страны последуют примверу Польши и не будут пропускать автомобили на украинских номерах без полисса "Зеленая карта".

Оформление полиса

В НБУ напоминают, что сегодня украинские страховщики предлагают заключать договор международного страхования "Зеленая карта" со скидкой 50%. Стоимость полиса зависит:

  • от типа транспортного средства;
  • страны посещения;
  • срока действия договора страхования.

Полисы оформляются на минимальный срок – 15 дней, максимальный – не превышает 1 год. Цена "Зеленой карты" определена МТСБУ и одинакова для всех страховщиков. Стоимость полиса "Зеленая карта" в Украине ниже, чем в большинстве стран.

Процесс оформления "Зеленой карты" существенно упростили после вторжения российских войск в Украину и введения в стране военного положения. В частности, заработало онлайн оформление полисов "Зеленая карта" с помощью генерирования соответствующих pdf-файлов (электронный полис).

Страны-члены системы "Зеленая карта" признают украинские электронные полисы, их не нужно распечатывать и можно предъявлять с любого гаджета.

Перевод денег за границу

У украинцев есть возможность совершать так называемые Р2Р-переводы и операции quasi cash во время войны. Правда, существуют определенные лимиты.

Так, для P2P переводов ( с карты на карту) установлен лимит в пределах таких сумм:

  • 100 тыс. грн в месяц – с гривневой карты;
  • 100 тыс. грн в месяц (3 тыс.долл) – с валютной карты.

При наличии гривневая и валютная карточки, т вы можете переводить в общей сумме до 200 тыс. грн ежемесячно.

В то же время для операций quasi cash также действует лимит в сумме 100 тыс. грн в эквиваленте (около 3 тыс.долл) в месяц. Денежные переводы в рамках quasi cash доступны только на валютный счет.

John Dou