Польша хочет ввести санкции против авиакомпаний, перевозящих мигрантов в Беларусь

10 ноября 08:34RSS feed nk.org.ua

Польша будет инициировать в ЕС введение санкций против авиакомпаний, организованно перевозящих мигрантов с Ближнего Востока в Беларусь.

Об этом время выступления в Сейме Польши по поводу миграционного кризиса на польско-белорусской границе сообщил во вторник премьер-министр страны Матеуш Моравецкий.

«Мы хотим углубления санкций. Министры иностранных и внутренних дел Збигнев Рау и Мариуш Каминский ведут переговоры со своими коллегами в ЕС, чтобы предпринять решительные шаги по авиалиниям, которые используются для перевозки лиц с Ближнего Востока», - заявил Моравецкий.

По его словам, он разговаривал на эту тему в понедельник с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляен, в среду будет об этом говорить с президентом Евросовета Шарлем Мишелем, который прибудет с визитом в Польшу.

По информации представителя правительства Польши Петра Мюллера, Мишель прибудет в Польшу в связи с миграционным кризисом, где встретится с главой правительства РП Моравецким.

Как информировал во вторник в Сейме глава МВД Польши Мариуш Каминский, еженедельно в Беларусь с Ближнего Востока прибывает 40 самолетов с мигрантами.

Известно, что мигрантов с Ближнего Востока в Беларусь перевозят три авиакомпании: белорусская Белавиа, российский Аэрофлот и турецкие Turkish Airlines. На этот счет Моравецкий в Сейме РП заявил, что его беспокоит тесное сотрудничество Турции с Россией и Беларусью.

Миграционный кризис на границе Беларуси с Польшей продолжается с августа. Три страны обвиняют Беларусь в умышленно созданном миграционном давлении в рамках гибридных действий против них как стран ЕС.

8 ноября у границы с Польшей собралось около 3-4 тысяч мигрантов, предпринявших попытку силой пересечь рубеж, что вызвало сопротивление со стороны польских военнослужащих и пограничников.

John Dou