Польша и Словакия достроили газопровод. Он открывает новые возможности для Украины

25 августа 13:49ЛІГА.Бизнес

Польша и Словакия завершили строительство интерконнектора, соединяющего их газовые сети. Открытие нового газопровода состоится в пятницу при участии премьер-министров Матеуша Моравецкого и Эдуарда Гегера, пишет PAP со ссылкой на представителя польского правительства Петра Мюллера.

Новый газовый интерконнектор не только увеличивает независимость Польши и Словакии от российского газа, но и создает новые возможности для Украины.

Сергей Макогон, гендиректор Оператора ГТС Украины, сказал, что этот газопровод позволит значительно увеличить объемы импорта из Польши.

"Пока мы можем импортировать из Польши более 4 млн куб. м в сутки. Потенциально гарантированная мощность на точке соединения Польша-Украина может составить 6,6 млрд куб. м в год, или 18 млн куб. м в сутки. После запуска интерконнектора Польша-Словакия Украина сможет импортировать из Польши через Словакию почти 13 млн кубов в сутки (4,7 млрд куб. м в год)", – заявил он в интервью Укринформу в июне.

Длина интерконнектора Польша-Словакия составляет 164 километра, из них 103 километра приходится на словацкую часть – от госграницы до компрессорной станции в поселке Велько-Капушаны. По направлению из Польши в Словакию его мощность составит 4,7 млрд куб. м в год, из Словакии в Польшу – 5,7 млрд куб. м в год.

John Dou