Половина российских кинотеатров может закрыться в ближайшие два месяца – эксперты

В ближайшие два месяца из-за критического недостатка репертуара может закрыться минимум половина российских кинотеатров, падение выручки прогнозируется более чем на 80%, заявили в Ассоциации владельцев кинотеатров.

«Критический недостаток репертуара в ближайшие два месяца повлечет за собой падение выручки кинотеатров более чем на 80% и приведет к закрытию минимум 50% кинозалов», - говорится в заявлении АВК, пишут в росСМИ.

В ассоциации также сообщили, что «события февраля и марта драматическим образом изменили индустрию российского кинопроката». Так, падение показателей марта 2022 года к марту 2021 года составило 44% по сборам и 49% по зрителям, а к марту 2019 года - 54% и 59% соответственно. Кроме того, в АВК сообщили, что к середине апреля закрытыми оказались 36,4% кинозалов в стране.

По итогам года, по прогнозам ассоциации, совокупный убыток кинотеатров может составить не менее 11,1 млрд рублей, в течение первых пяти месяцев он составит 6,2 млрд рублей. Максимальный прогнозный уровень сборов российских фильмов до конца 2022 года может составить не более 6,1 млрд рублей.

«Однако, даже успешные примеры последних кампаний показа индийского и корейского кино, знаковых российских и советских картин остаются нишевыми и не способны вернуть массового зрителя в кинотеатры в отсутствие большого зрелищного российского кино. В совокупности эти меры не смогут компенсировать более 10% потерянной выручки отрасли», - добавили в ассоциации.

По мнению ассоциации, решения по спасению кинопоказа необходимо принимать в течение ближайших 30 дней, в противном случае, «к концу лета, спасать уже будет некого, и мы лишимся отрасли».

John Dou