Полиция открыла дело по нападению на журналистов Схем

Другая сторона конфликта - администрация Укрэксимбанка заявила, что журналисты пытались узнать банковскую тайну, отклонившись в ходе интервью от согласованных вопросов.

Киевская полиция начала уголовное производство по факту препятствования профессиональной деятельности журналистов. Об этом во вторник, 5 октября, сообщила пресс-служба столичной полиции. Тем временем в Укрэксимбанке заявили, что журналисты пытались выведать банковскую тайну.

Речь идет об инциденте с журналистами программы Схемы, которые завили о совершении нападения на них в государственном Укрэксимбанке. По их словам, глава банка Евгений Мецгер, когда ему не понравился один из вопросов, вызвал охрану и приказал отобрать у журналистов камеры.

"Сегодня в полицию Киева на спецлинию 102 поступило сообщение от редактора одного из интернет-изданий о том, что в помещении финансового учреждения на улице Антоновича съемочной группе препятствуют журналистской деятельности. Для установления всех обстоятельств происшествия по вызову немедленно выехали наряды патрульных и следственно-оперативная группа Голосеевского управления полиции", - говорится в сообщении.

Отмечается, что инспекторы начали уголовное производство по ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса Украины - препятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

"Правоохранители проводят необходимые следственные действия для объективного и беспристрастного досудебного расследования", - сообщили в полиции.

Тем временем в Укрэксимбанке озвучили свою версию происшедшего, заявив, что виновным в произошедшем был журналист.

На странице в Facebook Укрэксимбанка сказано, что во время интервью журналист Кирилл Овсяный отошел от согласованного перечня вопросов и начал выспрашивать информацию, содержащую банковскую тайну.

"Учитывая это, пресс-служба банка была вынуждена остановить дальнейшее проведение указанного интервью. Дальнейшая беседа проходила в формате офрекордс-встречи. Журналисту было предложено подготовить перечень вопросов, информация по которым может быть предоставлена банком с соблюдением требований действующего законодательства Украины, и отправить его в банк с целью подготовки развернутых ответов на такие вопросы. После этого журналист с оператором без всякого препятствия покинули помещение банка (со всей записывающей и осветительной техникой)", - заявила пресс-служба банка.

Укрэксимбанк не исключает, что будет жаловаться на журналиста в правоохранительные органы.

John Dou