Полиция Гаити арестовала ключевого подозреваемого в убийстве президента Жовенеля Мойза

12 июля 17:51NK

Гаити - Глава национальной полиции Гаити объявил в воскресенье, что офицеры арестовали гаитянца, обвиненного в том, что он прилетел в страну на частном самолете и работал с вдохновителями и предполагаемыми убийцами, стоящими за убийством президента Жовенеля Мойза.

Начальник полиции Леон Шарль идентифицировал подозреваемого как Кристиана Эммануэля Санона, не предоставив никакой личной информации о нем, хотя, похоже, он проживал во Флориде. Шеф также не предоставил никакой информации о предполагаемых вдохновителях.

Офицеры нашли в его доме несколько вещей, в том числе шляпу с логотипом Управления по борьбе с наркотиками США, 20 коробок с патронами, детали оружия, четыре автомобильных лицензии номера из Доминиканской республики, две машины и переписка с неизвестными.

«Мы продолжаем добиваться успехов», - сказал Чарльз об усилиях полиции по раскрытию наглого нападения утром в среду в частном доме Моиса, в результате которого был убит президент и серьезно ранена его жена Мартин Мойз, которая была доставлена ​​в Майами и остается в больнице.

Чарльз сказал, что в убийстве президента подозреваются в общей сложности 26 колумбийцев. Восемнадцать из них были арестованы, а также трое гаитян. Он сказал, что пятеро подозреваемых все еще находятся на свободе и по меньшей мере трое были убиты.

«Это опасные люди», - сказал он. «Я говорю о специализированном коммандос».

Начальник сказал, что полиция работает с высокопоставленными колумбийскими чиновниками, чтобы установить подробности предполагаемого заговора, в том числе, когда подозреваемые покинули Колумбию и кто оплатил билеты.

Чарльз сказал, что Санон контактировал с фирмой, обеспечивающей безопасность политиков, и завербовал подозреваемых, добавив, что подозреваемый прилетел с ними на Гаити в начале июня. Первоначальная миссия людей заключалась в защите Санона, но позже они получили новую задачу: арестовать президента.

«Операция началась оттуда», - сказал он, добавив, что к группе присоединились еще 22 подозреваемых и что был установлен контакт с гражданами Гаити.

Чарльз сказал, что после того, как Моис был убит, один из подозреваемых позвонил Санону, который затем связался с двумя людьми, которых считали интеллектуальными авторами заговора. Он не назвал вдохновителей и не сказал, знает ли полиция, кто они такие.

Гаитянские власти получили информацию в результате допросов.

Не сразу было ясно, есть ли у Санона адвокат.

Санон жил во Флориде, в округе Бровард и в округе Хиллсборо на побережье Мексиканского залива. Записи показывают, что он также жил в Канзас-Сити, штат Миссури. Он подал заявление о банкротстве в 2013 году и назвал себя врачом в видео на YouTube под названием «Лидерство Гаити».

В видео он называет лидеров Гаити коррумпированными, обвиняя их в лишении страны ее ресурсов, говоря, что «им наплевать на страну, им наплевать на людей».

Он утверждает, что на Гаити есть уран, нефть и другие ресурсы, захваченные правительственными чиновниками.

Он также добавил: «Это страна с ресурсами. Девять миллионов человек не могут быть в бедности, когда так много ресурсов в стране. Это невозможно ... Мир должен прекратить делать то, что они делают прямо сейчас. Мы не можем больше этого терпеть. Нам нужно новое руководство, которое изменит образ жизни ».

Санон мало что писал в Твиттере, но проявлял интерес к политике Гаити. В сентябре 2010 года он написал в Твиттере: «Только что завершилась успешная конференция в Порт-о-Пренсе. На ней присутствовало много людей из оппозиции». Месяц спустя он написал: «Возвращаюсь в Гаити на важную встречу по поводу выборов. Молитесь за меня, чтобы я получил защиту и мудрость».

Объявление об аресте Санона было сделано через несколько часов после того, как сотни гаитян искали утешения в молитве на ранних воскресных церковных службах, поскольку политическая борьба за власть угрожала дальнейшей дестабилизацией их хрупкой страны.

Лидеры римско-католической и протестантской церкви просили успокоиться и призвали людей оставаться сильными, поскольку беспокойство о будущем растет, а власти не предоставили никаких ответов или теорий о том, кто организовал убийство группой боевиков в среду в доме президента. Жена президента Мартина Мойза была тяжело ранена и была доставлена ​​в Майами для лечения.

«Столкнувшись с этой ситуацией, мы не отчаиваемся ... Вы должны оставаться и бороться за мир», - сказал отец Эдвин Сент-Луи во время телевизионной проповеди.

Прокуратура потребовала, чтобы видные политики, включая кандидата в президенты Реджинальда Булоса и бывшего президента сената Гаити Юри Латортю, встретились с официальными лицами для допроса, пока расследование продолжается. Власти также заявили, что планируют опросить как минимум двух сотрудников службы безопасности Моиса.

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Клод Жозеф в настоящее время возглавляет Гаити с помощью полиции и вооруженных сил, но его власть сталкивается с растущими проблемами.

Ариэль Генри, которого Моис назначил премьер-министром за день до своего убийства, сказал, что он считает себя законным премьер-министром, что также поддержано группой законодателей, которые являются членами партии Тет Кале Моиса. Эта группа также поддерживает Джозефа Ламберта, главу распущенного сената Гаити, в качестве временного президента страны.

Гаити, страна с населением более 11 миллионов человек, в настоящее время имеет только 10 избранных должностных лиц после того, как не провела парламентские выборы, в результате чего Моис правил декретом более года до своей смерти.

Хотя в воскресенье на улицах было спокойно, правительственные чиновники беспокоятся о том, что ждет впереди, и обратились за военной помощью к США и ООН.

«Мы по-прежнему верим, что хаос может произойти», - сказал Associated Press министр выборов Гаити Матиас Пьер.

Главный представитель Пентагона Джон Кирби заявил в воскресенье на Fox News, что Пентагон анализирует запрос на отправку войск в Гаити и что никаких решений принято не было. Он сказал, что группа, в основном состоящая из агентов Министерства внутренней безопасности и ФБР, направлялась на Гаити «прямо сейчас», чтобы помочь в расследовании убийства.

«Я думаю, что именно здесь наша энергия лучше всего применяется прямо сейчас, помогая им взять себя в руки, расследовать этот инцидент и выяснить, кто виноват и как лучше всего привлечь их к ответственности в будущем», - сказал Кирби.

Организация Объединенных Наций периодически участвует в Гаити с 1990 года. Последняя миротворческая миссия ООН прибыла в 2004 году, и все военные миротворцы покинули страну в 2017 году. Но группа стабилизации осталась, чтобы обучать национальную полицию, помогать правительству укреплять судебную и правовую системы учреждений и следить за соблюдением прав человека. Эта миссия завершилась в 2019 году и была заменена политической миссией во главе с американским дипломатом Хелен Ла Лайм.

Помимо помощи в нормализации положения в стране, миротворческие силы ООН сыграли важную роль после разрушительного землетрясения 2010 года, унесшего жизни 300 000 человек, и урагана Мэтью в 2016 году. Однако военнослужащие ООН из Непала широко обвиняются в непреднамеренном распространении холеры. Некоторые военнослужащие также были замешаны в сексуальном насилии, в том числе в отношении голодных маленьких детей.

Лоран Дюбуа, эксперт по Гаити и профессор Университета Дьюка, сказал, что вопросы по поводу убийства Моиса могут оставаться без ответа в течение долгого времени.

«За этим может стоять так много потенциальных игроков», - сказал он, добавив, что политическая сила Пьера, исполняющего обязанности премьер-министра, является открытым вопросом. «Будет какая-то борьба за власть. Это одна большая проблема».

В Порт-о-Пренсе местный житель Фриц Дестин приветствовал проповедь священника, призывающую людей не унывать.

«Стране нужно много молитв», - сказал он. «Насилие делает жизнь неопределенной».